注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟

 
 
 

日志

 
 

写作提纲 (学生习作系列,四下之四、之五、之六)  

2016-04-23 18:53:10|  分类: 2012届学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优秀作文可发的邮箱           题目是孩子的名字和作文题目

                        sndsjb@163.com 少年大世界  需要注明:作文百分百

                             dlwbsunhui@163.com 晚报平台秀          dlwbhy@163.com大连晚报

 

生命 生命  (之五  作文提纲)

一段:设问开头

二段:三种生命现象:依次写动物、植物、人,分三个自然段,要

      运用恰当的动词、副词;先写生命现象,然后过渡,最后写感悟(对这个现象的感悟)。

     (注意运用积累的词句,运用比喻拟人等修辞方法

三段:总结对生命的感悟(全文的中心),名言+自己的感悟

      动词:挣扎  鼓动  冒出  跳动  钻出  探出  挺着  扑腾  不屈向上

      副词:极力  竟然  好好  白白  非常  格外  单单  依然  终于

 

乡下人家  之六 写作提纲

一段:总起句开头

二段:分三段写,注意写法变化。

     ①排比、并列、具体描写;②比喻、拟人、对比等修辞手法。

   景物(植物):

   动物:

   人物、动物和谐画面:

三段:总结。照应开头

                                                            写作提纲

题目:《一张旧照片》《废墟中的孩子》《战火中的哭泣》……

一段:交代照片的时间、地点、起因。

二段:描述画面的背景:变成废墟的火车站、月台建筑倒塌、钢架摇摇欲坠、破壁残墙一片、人们惊慌失措地逃窜……

三段:具体描写小男孩:衣着破烂、紧攥着双手、张大嘴巴,哭喊着……

四段:想象小男孩今后的命运:他的父母呢?男孩以后的命运怎样?

五段:点中心:此景此情,你有什么感受?仇恨、不忘国耻、振兴中华……

例文】                           战争中的孩子

1937828日,日本侵略者轰炸上海火车南站。

“轰”的一声巨响,火车站的候车室瞬间倒塌了。车站里那成千上万的人们惊惶失措,逃的逃,叫的叫,哭的哭,乱成一片。顿然间,硝烟滚滚,血肉横飞。

    这时,从被炸的候车室的废墟和碎片中传来一个幼儿的哭声,闻声过去,一个三、四岁的男孩正坐在废墟里,他的周围都是血肉模糊的尸体,他身上也都溅满了血。那男孩显然已被周围发生的一切吓怕了,他一脸惊慌,眼睛瞪得大大的,满脸都是灰尘,还张着大嘴拼命地哇哇啼哭着,连脖子、脸上的青筋都露出来了。这个可怜的孩子是在用他那拼命的哭声找寻自己的爸爸妈妈,找寻自己熟识的亲人。然而,这凄惨的哭声没有惊动他的爸爸妈妈,没有惊动他的亲人。唯一的答案,就是这些亲人已被日本侵略者的炸弹夺去了生命。

 头顶上敌人的轰炸机还在盘旋着,一枚枚炸弹继续攻击着,地上的人们死的死,伤的伤,小河里血流成河悲惨得难以想像。就在这时,他听到他旁边的废墟里,传来一个微弱的声音,他知道,这是他妈妈的声音。于是,他拼命爬过去,手上、脚上都被碎片划破了一道道口子,鲜血在流,可他全然不顾,一个三四岁的孩子一下子仿佛成了一个懂事的小大人,因为他有一个希望,一定要看看妈妈,一定要把妈妈救活。终于,小男孩爬到了妈妈身边,看到妈妈一脸的鲜血,小男孩赶紧伸手去帮妈妈擦,妈妈从牙缝里挤出两面个字“孩子”就断了气。就这样,本来一个幸福的家庭由于日本侵略者的轰炸,这个孩子成了孤儿。

   这个孤独、可怜的孩子,他以后的生活又会如何?相信他会记住这段历史,发奋读书,为振兴中华而不懈努力。

 

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017