注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟

 
 
 

日志

 
 

淘气大王成了我的宝贝  

2010-10-29 21:24:46|  分类: 教育案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我曾经教过一个学生,大家叫他大青。现在的他是一名特种兵,党员,班长。现在每当翻看到他邮寄给我的照片,往日和他相处时的情景便会历历在目……

我刚参加工作时接的这个班是一个由其他四个班级抽出来的学生组成的混合班,那天我“手气不错”,竟把打仗大王大青抓到了自己的班里,他的原班主任快乐得手舞足蹈,因为走了这个“祸害”,班级会稳定起来。有的老师开玩笑地对我说:“王老师,你要是今天去抓奖,一定得特等奖。”

我知道,要想这个班级稳定,大青是个关键人物,我应该从关注他的进步开始我的工作。我打定主意,决定先用真情爱他,了解他,走进他的心灵,根据他的特点对症下药.

之后的一段时间,我每天找他谈心,得知在一二年级时他当过班长,后来因为一次打架被老师撤掉了。从此他就破罐子破摔,变成今天这副样子。我听了对他说:“我们这个班还缺少一个好班长,我想让你帮我管理班级。”还说:“这是我们的秘密,只要你肯努力,表现好,我会兑现诺言的。”

还别说,他这段时间表现相当不错。

一个月后的一个中午,我回家去吃午饭。刚端起饭碗,几个女孩子打车赶到我家,说大青被刀砍伤了,还在教室里。我赶紧返回学校,看到他右手捂着左臂,血从指缝间流出,染了衣裤。我二话没说急忙和他去医院,那次他的手臂缝合十五针,可他眼睛眨也不眨。还却劝我到外面休息,说自己没事!

返回学校的路上,他告诉我了事情的经过。原来是初三的男孩欺负我班的女生被他看见,他为了保护同学遭暗算的。我听了,没有责怪他,心疼地说:“傻孩子,你怎么不知道保护自己呢?当时跑掉不好吗?”他说怕那些坏孩子再欺负我班女生!回班后,我表扬他见义勇为的精神,甚至让班里的孩子像他学习。很快,他被推上了班长的宝座。

这期间,他常有小毛病出现,我不停地提醒、督促,帮他修正错误。在他的带领下,班级各项活动都走在前面,别的老师羡慕地说,要是我班也有这样的班长就好了。我们这个班还被评为省三好办呢!这其中也有大青的功劳啊!

是啊,大家心目中的废物,成了我班的宝贝,这一切都是因为爱,因为有爱的教育……

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017