注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好好学习,天天向上

你们的进步,是我最大的快乐!加油,可爱的孩子们!

 
 
 

日志

 
 

我为有这样的祖国而感到自豪(学生习作系列)  

2009-07-23 21:12:44|  分类: 学生习作系列之读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       ——读《辉煌60年——我爱家乡辽宁》有感

之一】      我为有这样的祖国而感到自豪

                                                      程煦涵

  时光飞逝,日月如梭。转眼间我的祖国已经建国60周年了,在这60年里,风云激荡、创业维艰,中国人心的凝聚形成了前所未有的伟力。尤其是今天我读了《辉煌60年——我爱家乡辽宁》后,我为我是辽宁人而感到骄傲,我更因为我是中国人而感到自豪。

  从书中,我懂得了我们之所以能有今天美好、幸福的生活,是老一辈革命家用鲜血换来的,我们应该珍惜这来之不易的幸福生活。

  新中国成立后,中国人民投入到了国家的建设当中。中国从借鉴“苏联模式”起步,踏上了新的征途。而我的家乡辽宁凭借原来的工业基础,以及靠近苏联的地理优势,迅速崛起,成为“共和国工业之子”,为全国进一步开展大规模的社会主义建设奠定了一定的物质技术基础。

 尤其是党的十二届三中全会提出有计划的商品经济的概念,1984——1992年,中国市场经济快步进入春天。人民的生活水平不断提高,经济飞速发展。一座座高楼大厦拔地而起,一条条宽阔的柏油路纵横交错。商店里的商品琳琅满目,应有尽有,祖国大地发生了天翻地覆的变化。随着中国的日益强大,西方世界对于中国的了解也越来越多,古老的文明古国在21世纪里向世界掀开了她神秘的面纱。许多外国人了解了中国,了解了辽宁。知道在辽东半岛的南端有一个美丽的海滨城市——大连,那里每年都举办一次举世瞩目的大连国际服装节,是中国著名的“足球城”,而且还被人们称为“北方明珠”。

  我的家乡辽宁有许多可歌可泣、令人敬佩的人物,在建国60年的风云激荡中,留下了一串串坚实的脚印。有冲锋陷阵的英雄王永福和他的战友们,有发明大王尉凤英,有“为人民服务”精神的雷锋,有顽强拚搏精神的中国女排,有航天英雄杨利伟……这些人都是值得我们学习的,今后我要以他们为榜样,好好学习,努力把自己培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的德智体全面发展的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗。

  啊!我爱您——祖国,我因您而骄傲;我爱您——我的家乡辽宁,我因您而自豪。愿我的祖国,我的家乡在现代化的快车道上,一起奔向更加辉煌的明天。

之二】        读《辉煌60年———我爱家乡辽宁》有感
                                                                             张艺璇

 今天,我阅读了《辉煌60年———我爱家乡辽宁》这本书。

 这本书以时间为序,,选取了有辽宁特色的、在全国产生深远历史影响的事件和人物,展现出辽宁波澜壮阔的60年。

 让我印象最深刻的是“鸭绿江边狼烟起”:激烈的抗美援朝战争中,辽宁沈阳苏家屯区建立了军用饮食供应站,承担了繁重的准备入朝部队的饮食供应。大家用24口大锅不停地烧水做饭,连续十一个昼夜不眠不休,终于完成了接待和转运的任务。在战斗中,敌人投掷了一枚炸弹,弹片穿透了辽宁丹东籍战士徐长友的脊背,血流不止。可这位硬汉还是不顾剧痛咬牙攻上了100米高的山头。向敌人的地堡射击口投了一枚手雷,使里面的敌人全部被歼灭。

 在许多年以后,麦克阿瑟说了一句:“谁和中国人打仗谁有病!”的话令我陷入沉思。我想:这可能是因为中国人民视死如归、团结一心、临危不惧的精神令他们惧怕了吧?或是明白了和中国人打仗只有死路一条?这个看似浅显的问题却让我思考了很久很久。

 读完这本书我深深地感到:我的家乡辽宁在这60年里,从国家草创之初的凋敝残破走到今天的繁荣辉煌,已发生了天翻地覆的变化。当我们回忆起辽宁曲折和伟大的历史时,不免非常感慨也非常自豪。如今的幸福生活是前辈们流血流汗换来的。二十世纪的我们不仅仅要珍惜今天,更要为辽宁的明天创造出奇迹。

 啊!我爱我的家乡辽宁。因为它辉煌的历史,因为它是世界上第一个结出果子(辽宁古果)的城市,也是世界上第一只鸟(中华龙鸟)起飞的地方,更因为它是我的家乡。让辽宁像中华龙鸟一样奔向更美好、更灿烂的未来吧!

之三】        勤奋学习,建设好家乡

                                                   邹靖涵

  看过《辉煌60年——我爱家乡辽宁》这本书,感觉这是一本非常好的书。它系统而全面地介绍了辽宁的解放和发展,介绍了辽宁在改革开放后所取得的巨大成就,使我深受鼓舞。

  看一看辽宁的历史:在解放战争中,英勇的人民解放军叔叔以敢于牺牲的精神,用鲜血和生命换来了解放;在抗美援朝战争中,辽宁人民众志成城,投入了巨大的人力,谱写了一曲曲可歌可泣的英雄壮歌;在共和国建设初期,辽宁迅速崛起,成为“共和国工业之子”;在60年代,有一种精神深深地感染着一代又一代中国人,这就是伟大的雷锋精神。现在,它已经飘洋过海,为世界上更多的人们所敬仰、所学习;文革后,辽宁历尽磨难,重新焕发了生机;改革开放三十年来,我们的衣食住行,我们的科技建设,都有了很大的进展。现在,辽宁正迈开巨人般的脚步,走向更广阔的世界,走向更辉煌的未来。

  我的家乡位于美丽的辽东半岛,是一座充满现代化气息的城市,被人们称为“浪漫之都”。这里山清水碧,空气清新,高楼林立,一派都市的繁华景象。生活在这么好的城市里,感到很满意。可是在一百年前,这里还是一个荒凉的小渔村,经过了战斗的洗礼,经过了60年的建设,才换来今天美好的生活。我的家乡是这样,辽宁也一样。

  我为家乡的发展和巨变感到高兴,也感到肩上责任的重大。作为一名辽宁的小学生,我现在就要勤奋学习,掌握更多的知识,长大后建设好家乡,建设好辽宁,建设好伟大的祖国。

  评论这张
 
阅读(984)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017