注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟

 
 
 

日志

 
 

MEILIDE 师爱  

2008-07-22 21:07:33|  分类: 教育案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一个星期三的早上,我正在办公室准备上课。突然,一个穿着一件红色上衣的小女孩推门进来,冲着我说:“老师,你班有个学生拾了我的钱,他不给我。”说着回头指了指跟在她后面的一个男孩说:“就是他。”

  我抬头一看,是我班的毛毛。只见他低着头,翻着两只大眼盯着我。毛毛给老师的印象是上课精力不集中,好动,接话茬,作业经常出错,好惹个小事,是一个让老师操心的学生。“毛毛,你拾了小同学的钱了吗?”我有些着急地问道。“老师,我没拾,那钱是我的。”毛毛说着抬起头,两眼注视着我。“你说,他拾到了你的钱,有什么根据吗?”我转过头来对小女孩说:“事情是怎样发生的?”只见小女孩不慌不忙地说:“今天早上,妈妈给了我两元买饭的钱,在上学的路上,我一摸口袋,发现钱没了,我看见他在我后面,拾到我的钱,放在他裤子前面的口袋里,我跟他要钱,他不给我,他用我的钱去小卖部买了块橡皮。”我听完小女孩的话,立刻转向毛毛,想起他平时的表现,心平气和地说:“毛毛,你跟老师说实话,你到底拾没拾到她的钱,如果拾到了,你就还给她,老师替你保密,好吗?”“老师,我没有拾到她的钱,那钱是我妈妈给我的,让我买学习用品的。”毛毛显得有些着急,眼里含着泪,声音很高。

  难道是小女孩撒谎,还是毛毛做错了不敢承认,我有些疑惑了。但是不管怎样,我一定把事情调查清楚,不能这样简单地解决了事。

  上课铃响了。我对他俩说:“老师相信你们说的是真话,但是,你俩都找证人,证明你说的是实话,好吗?如果知道自己错了,要敢于承认错误,做一个诚实的好孩子。”望着两个孩子的背景,我陷入了沉思。

  中午放学后,我顾不得吃饭,立刻跟毛毛的妈妈取得联系,请她配合一下。下午一上班,我就接到了毛毛妈妈打来的电话,得知家长确实给了孩子买橡皮的钱,特别强调毛毛裤子前面根本没有口袋,孩子气得中午没吃饭,请示老师还孩子一个清白。“难道是一年级的小女孩在撒谎?”我又找到她的班主任了解情况,请她与小女孩为这件事单独谈一次心,过后,我又一次和小女孩进行了谈话。

  下午放学后,小女孩在班主任的陪同下,来到了我的办公室。只见小女孩低着头,声音很低很小地说:“老师,钱不是小哥哥拾的,我怕妈妈打我,我就撒谎了……”看着小女孩心诚的样子,我深情地说:“孩子,你知道自己错了,老师真为你高兴,但是你不该说谎,使小哥哥受了委屈,他心里特别难受,到现在都没有吃饭呢……这样吧,明天中午午休时间,你到我班门口走廊,给小哥哥赔礼道歉好吗?”小女孩使劲地点点头,但是我心里却不是滋味。

  第二天中午午休,我把毛毛、小女孩,还有几个看到的同学叫到一起,小女孩流着泪当着大家的面向毛毛道歉,毛毛竟很大度地说了声:“没关系。”我对大家说:“这件事毛毛是清白的,小同学不该撒谎,老师希望大家今后都做一个诚实的好学生。”

 第三天,我收到了毛毛写的一封信,其中写道:“王老师,谢谢你,你是一位好老师,是你还了我一个清白,让我体会到了您对我的关爱,我今后一定改掉我身上的缺点……”

 几天后,在楼梯口处小女孩。她看到了我,远远地跑来,显得羞怯怯地对我说:“王老师,您好,谢谢你!我会做一个诚实的好学生。”说完,就跑开了,我望着她留给我灿烂的笑脸,心里快乐极了。我抬头望着湛蓝的天空,飘着几朵白云是那么纯洁。我不禁想到:“师爱,竟是如此美丽。”

解 析

 作为一名教师,要时刻从“以人为本,为了学生终生发展”的理念出发,怀着对学生深深的爱,体现在学习、生活中点点滴滴小事中,都应该用爱来诠释。这个成功的案例给了我们这样的启示。

 一、师爱是教育成功的前提。人的素质一般包括自然素质,心理素质和社会素质三大部分。其主要内容是包括学会做人、学会学习、学会健体、学会审美、学会劳动、学会健心和学会创造。而教育学生学会做人则是素质教育的首要任务。教育的对象是人,教师对学生要教会做人。这就要求教师要热爱学生、关心学生的发展,做学生的良师益友。在教育学生的过程中,教师要对学生充满爱。法国教育家卢梭说:“只要真心实意地爱学生,才能精雕细刻地去塑造他们的心灵。”没有爱就没有教育。这个成功的案例,就是通过教师的爱,教育学生要做一个诚实的人。

  二、师爱讲究艺术。教师对学生的爱是理解、信任、尊重、鼓励。是一种能触及灵魂的教育过程。这就要求教师在教育学生过程中要讲究艺术。

 1、要保护学生的自尊心。教师在点点滴滴的小事中,要注意调控自己的教育行为,不要感情用事,挫伤学生自尊心,教师要给予理解和爱。案例中的小女孩知道自己撒谎是不对的,老师没有公开批评她,在给毛毛道歉也是秘密进行的,这样就保护了小女孩的自尊心,使她幼小心灵没有受到伤害,在老师和风细雨的教育下,改掉了自身的缺点。

 2、要用发展的观念看待学生。案例中的毛毛,在老师眼里并不是一个好学生,老师在听完小女孩的解释后,并没有凭经验、凭对学生的印象,直接下结论,而是做到“没有调查就没有发言权”,避免了对学生造成心灵上的创伤。同时,教师用一种发展变化的观点对待学生,对学生做出全面、正确的评价。

 教师给学生的爱,应该像母亲那样细腻而温柔,应该像父亲那样广博而深沉,让每一个学生在成长的道路上沐浴着的都是温暖的阳光。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017