注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟

 
 
 

日志

 
 

[原创]赏识—增强学生自信 训练—培养表达能力  

2008-04-30 06:39:50|  分类: 经验总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 语言是人类最重要的交际工具,它是人与人之间交流思想、传递信息、传授技术最常用的方式。我国古代教育家孔子说过:“言之无文,行而不远”。可见,口语在我们日常学习、生活、工作中有着多么重要的作用。然而,在小学阶段,学生入学后,如果教师只注重读写训练,而忽视口语训练,就会导致很多学生不爱说话,说不好话。叶圣陶先生说过:“教语文就是要帮助学生养成使用语文的良好习惯”。口语是语文的基本功,培养学生表达能力,是他们将来施展才华的需要,也是时代的需要。因此,我们应该重视培养学生的口语表达能力,让学生愿说、敢说、会说、能说,练就一副好口才。

通过这一年来的教学实践,我深深地感受到:赏识学生,强化训练是提高学生口语能力的有效途径。在此,我愿将自己的做法与大家交流,有不当之处,还望多加指正。

 一、架起沟通的桥梁,让学生愿意说

人们常说:“爱是桥梁,爱是纽带,爱是阳光,爱是雨露。”的确,爱是开启学生心灵的钥匙。只有教师用爱心真正激起心灵碰撞的火花时,学生才会视师长为朋友,从而愿把自己的心里话一吐为快。由此看来,师生之爱不容忽视。

 1、 爱心,让每个孩子愿意说话

 一个人爱自己的孩子容易,爱别人的孩子难。一个教师爱好学生容易,爱差生就更难。可越是差生越需要教师的赏识与关爱。平日,我特别关注那些差生,寻找他们的闪光点,然后在班里大肆表扬,极力表明自己喜欢他们,目的是让他们感受到教师的爱。每当这时,这些孩子会异常兴奋,下课就会围在我的身边,把心里的话告诉我,把家里的事讲给我听。学生把老师当朋友,课下我们之间无话不说,课上,自然也会勇于表达,流露心迹。

 2、 赏识,让每个孩子乐于表达

 有一次,我问孩子们:知道老师最喜欢听什么声音吗?学生把手举得高高的,有的说老师喜欢听流行歌曲;有的说老师喜欢听钢琴曲;有的说老师喜欢听小鸟的叫声;等等。其实他们猜想的也都是他们自己喜欢的。可当我告诉他们说我最喜欢听他们说话的声音时,孩子们你看看我,我看看你,不约而同地“啊”了一声。我告诉他们说:“在我这里童声最美妙,最动听。”接着,我又进一步作了说明,他们听了好开心。我问:“你愿意上课时大声发言,有感情读文给老师听吗?”其答案不说也清楚。从那以后他们积极发言,尽量做到声音响亮,读文也尽量做到有感情。我知道,他们是想让老师听到他们最动听的声音,以满足教师的 “渴望”。

  3、 交谈,让每个孩子轻松作答

  现代心理学家研究表明:人的一切行为,从动作的模拟到语言的掌握,从态度的建立到人格的形成,都可以通过对范导者的观察而习得。现代教学观念要求老师与学生的关系应该是平等的,教师应把自己当作学生中的一员,把自己融入学生当中,主动与学生交谈。我时常和学生谈些他们喜欢的话题,如:你最喜欢什么活动?为什么?这项活动是怎样开展的?你爱看电视吗?都爱看什么节目?为什么,请你介绍一下这个节目的精彩之处好吗?你最喜欢谁?为什么?遇到学生不会表达或表达不清楚时,我就给予启发、诱导、补充。这样的交谈不仅亲切而且轻松,锻炼了学生的表达。

  作为教师,应该让学生敬畏,敬要多于畏,我们要用爱心架起师生间的桥梁,让学生愿意说。

  二、赏识,给学生以自信,让学生敢于说话

  一个充满学习自信心的孩子,必然是朝气蓬勃、乐观向上、精力充沛、敢于探索、勇于进取的,要充分发挥他们的主动性、积极性和创造性,从而有效地进行学习。

  在口语训练过程中,教师应该通过“让学生感受成功”来培养自信心。心理学家告诉我们:希望是人们奋斗的原动力,真切地赏识、及时地鼓励是教学中必不可少的。一次成功的发言可激发学生自我表现的心理需要,它是一种驱动力,其中赏识性表扬也是一种最廉价、最易使用,最有效激发学生树立学习信心的方法。学生在说话时,老师及时充分地表扬鼓励,能大大增强其自信心,从而产生热情。比如说在课堂上当学生回答问题时,教师用上“说得好”、“你真棒”、“真聪明”、“声音响亮,语感也好”、“有进步,表达很流畅”等赏识的话语及多变的掌声给与鼓励,可以滋润孩子的心田,激发学生乐于说,敢于说的情趣。当然,表扬用词要适度,要兼顾个别差异,更要把握时机,要让学生看到自己的点滴进步,真正享受到成功的快乐。

  三、训练,给学生以能力,让学生学会说

  为了让学生的口语表达能力能尽快提高,养成良好的学习习惯,我进行了一系列的训练。

  提出了课堂发言“五”做到,包括:声音响亮、站姿端正、说话完整、表达准确、语言流畅。下面仅从以下几方面来说明:

  1、发言声音要响亮

  为了做到这一点,我的具体做法是:

(1)要求学生说话声音必须高于老师。若做不到,就反复训练,直至达到要求。

(2)提供榜样。即找声音响亮的同学先发言,以其为标准,后发言者必须高其音量,方为合格,如遇不合要求的,强化训练,直至过关。

  2、说话要完整准确

  要求学生学会倾听,教师也要学会倾听学生的发言,发现学生说话不完整或表达不准确要及时纠正,包括平日随意交谈时出现此类毛病也要明确指出,久而久之,引起学生重视,以后说话也能注意准确与完整。

  3、语言表达要流畅

  为达到这一要求,我着实下了一番工夫,现在看来,初见成效。

(1)从文本出发,加强检查力度

  课前预习时,我要求学生圈生字,给课后生字加音节,划自然段,熟读文不得少于5遍,课中,强化记忆生字,加强感情读文指导;课后再为生字组词,并要求学生感情读文,从头至尾一字不错,错了从头再读。

  俗语说:“书读百遍,其义自见。”书读熟了,课堂上省时高效,也为学生自主发言的准确性提供了保障。当然,检查过程中也要照顾到个别差异。对于能跟上进度或超前完成读文内容的,要及时鼓励和表扬,以此来激发学生读文的热情。

(2)教会方法,让学生会说话

  教给说话方法,就是要使学生掌握说话的技能、技巧,准确表情达意,使学生说话合乎中国语言的特点。有的学生怕说话是因为不会说话,老师可以教给一些常用的表达方法。如:在回答“为什么”的问题时,可以用“因为…………,所以…………”的关联词来连结;在需要阐明自己的观点时,可以说:“我认为……”、“我觉得……”、“我的想法是……”等等。这样训练,学生们渐渐就能学会正确的表达方法。

(3)学做小老师,锻炼表达能力

  为了激发学生的情感,使其产生说话的欲望,产生说话的兴趣,我积极给学生创造机会。现在每天晨读的十分钟时间,我都交给学生来负责。这期间,他们站在讲台上,像老师一样教大家读、背古诗,给大家讲诗意,各种形式的练习穿插其中,那姿态一点不比我们逊色,看来孩子的潜能不可估量,我由衷地欣赏他们。说真的,他们的表现之好出乎我意料,我将继续坚持这一训练,让每个孩子都能得到锻炼。

  此外,教师在课堂上的人格魅力,将给学生表达能力以引导。学生有时不发言并不等于不会说,一个人只有在心情愉快时,“话匣子”才能打开。为此,教师要用高昂的情绪带动学生,激发学生的学习热情;要营造良好的课堂氛围,用充满亲和力的目光、语言感染学生。只有这样,学生才更能产生说话的欲望。

 英国教育家洛克指出:你不能在颤栗的心灵上写上平整的文字,正如同你不能在一张振动的纸上写出平正的文字一样。这说明学习氛围直接影响学习效果。口语训练应在一个轻松的环境中进行,和谐、融合的气氛是促进学生开动脑筋、积极思维、踊跃发言的基本条件,教师要时时站在学生的角度思考问题,与学生平等对话,不断提高他们的表达能力。

  总之,培养学生口头表达能力,养成良好的说话习惯,非一朝一夕之功,需要教师坚持不懈地、有条不紊地对学生进行训练和强化。从不愿说、不敢说、不会说过渡到我想说、我敢说、我会说。以适应将来工作、学习、生活的需要,适应人才竞争的需要。

 

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017