注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟

 
 
 

日志

 
 

[原创]小猴子种梨树(学生习作系列)  

2008-04-17 18:42:32|  分类: 学生习作系列之看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      (二年级  下)

[之一]                   小 猴 子 种 梨 树

                                 (赵净莲)

 春姑娘悄悄地来了。瞧,杨柳绿了,桃花开了,还有许多说不出名字的花草,美丽极了!

  小猴子拿着树苗,提着水桶,正神气地朝山坡上走去。小猴子先在地上挖个圆圆的坑,再把树苗放进坑里,盖上土。然后,再小心翼翼地浇上水。浇完水,提着桶,准备回家。

  忽然,它听见大嘴鸟嘎嘎的笑声。大嘴鸟说:“小猴呀小猴,你平时那么聪明,怎么今天却傻了呢?”小猴迫不及待地问:“我哪儿傻了?不就种了梨树嘛!” 大嘴鸟说:“你种的梨要五年才结果,难道桃三,杏四,梨五你不知道吗?等吃上梨不把你馋死?”小猴傻眼了。“啊?我怎么就没想到呢?”小猴子望了望小树苗,后悔地想:要是先问问山羊老师就好了,真是心急吃不了热豆腐。

  

[之二]                   小 猴 子 种 梨 树

                                 (赵净莲)

  春姑娘悄悄地来了。瞧,杨柳绿了,桃花开了,还有许多说不出的花草,美丽极了!

  小猴子拿着种子,提着水桶,正神气地朝山坡上走过来。 “告诉你们,我要种梨树了!”它得意地向伙伴们宣布。

   小猴子先在地上挖个坑,把种子放进坑里,盖上土。然后,再小心翼翼地浇水。浇完水,提着桶,高高兴兴地回家了。

   刚到家,就听见小羊喊它。小羊说:“小猴呀小猴,你平时那么聪明,怎么今天却傻了呢?”小猴迫不及待地问小羊:“我哪儿傻了?”小羊说:“我种的杏树四年结果,而你种的梨要五年才结果,难道‘梨五杏四’你不知道吗?”“啊?我怎么就没想到呢?”小猴子望了望山坡,后悔地想:要是先问问小羊就好了。

    

[之三]                   小 猴 子 种 梨 树

                                 (程馨钰)

     春天,小猴子在山坡上栽了一排梨树,就张罗开了:“我栽的梨树要开花啦!”

      大嘴鸟看见它这么高兴,就问:“小猴子,你为什么这么高兴?”

      小猴子回答道:“我栽的梨树要开花了!”

      大嘴鸟听了哈哈大笑道:“梨树结果需要五年呢!等到你吃上梨不把你给馋死啊!”

      小猴子又问:“栽什么树比梨树等的时间要短一些呢?”

    “当然是杏树啦!杏树只要四年!”大嘴鸟回答说。小猴子一听,连夜把梨树拔掉,栽上了杏树。

       过了几天,小猴子又张罗开了:“我栽的杏树只要四年就能结果子啦!这真是太好了!”

       这时,小白兔正在给桃树施肥,听见了小猴子说的话,就对小猴子说:“小猴子,你吹什么牛呢?我栽的桃树三年就能开花,等到你吃上杏子,不把馋死啊!”小猴子一听,又心动了……

      几年后,小白兔栽的桃树上结满了又大又甜的桃子,小猴子却两手空空,一无所得。

     这个故事告诉我们:做任何事情都不能三心二意,要一心一意的道理。

 

[之四]                   小 猴 子 种 梨 树

                                 (邹靖涵)

       小猴乐乐最喜欢吃梨了,乐乐想:我要是栽一棵梨树,给我开花结果该多好啊!于是,他在第二年就去买了棵树苗栽上了。

  乐乐有一个好朋友是大嘴鸟飞飞,看了一会儿乐乐栽的梨树,大嘴鸟问:“猴哥啊,你栽的是什么树?”“我栽的是梨树呀!”猴子答道。大嘴鸟哈哈大笑道:“桃三、杏四、梨五年,等吃上梨不把你给馋死啊……”乐乐一听傻眼了,不过,他转念一想:不管几年,我都要保护好梨树,让它快快长大。总有一天,梨树会开花结果,我就能吃上又香又大的梨了。于是,他没理会大嘴鸟,继续照顾他的小梨树。

一天,猴子的梨树终于结果了,他请来了大嘴鸟和许多朋友们一起品尝香甜可口的梨。大嘴鸟羞愧难当,便向猴子道了歉,猴子原谅了他。

从那以后,大嘴鸟再也不随随便便地嘲笑人了。

 

 [之五]                   小 猴 子 种 梨 树

                                 (姜佳睿)

 春天到了,小猴子早上起床,想今天做点什么事情呢?载一棵梨树吧!秋天的时候可以吃到新鲜的大梨。

于是,它买了一棵梨树苗,拿着铁铲和水桶到院子里载梨树了。它刚载好梨树,飞来了一只大嘴鸟,大嘴鸟问小猴子“猴哥啊,你载的什么树呀?”“我载的是梨树呀!”猴子答道。这是大嘴鸟哈哈大笑道:“桃三,杏四,梨五年等吃上梨不把你给馋死啊!

小猴子一听傻了眼,心想:“要这么长时间才能有梨吃呀!”但它对大嘴鸟说:“心急吃不了热豆腐,凡是要动脑,懒汉总是会找借口的,只要我每天把梨树伺候好,没几年梨树就能长出梨来的”。大嘴鸟听了,已经无话可说的飞走了。

 

 [之六]                   小 猴 子 种 梨 树

                                 (李一民)

 一天,小猴准备去栽树。小猴挖好了一个坑,把树栽进去,这时大嘴鸟问:“猴哥啊,你栽的是什么树?”“我栽的是梨树呀!”猴子答道。大嘴鸟哈哈大笑道:“桃三、杏四、梨五年,等吃上梨不把你给馋死啊!再说了种点别的不行吗?”猴子一听傻眼了,说:“心急吃不了热豆腐,只要坚持一定会吃到果子的”。于是猴子天天去浇水、剪枝、授粉……一年、两年、三年、四年,很快就到了第五年,小猴子像往常一样去浇水,发现已经长果子了。天空上大嘴鸟也看到了,害羞地说:“有志者事竟成啊!”

 [之七]                   小 猴 子 种 梨 树

                                 (王鑫源)

 春天来了,春天是种树的好时节。
        这一天,天气非常晴朗,天空中飘着几多淡淡的云朵。有一只小猴子到自己家后面的山坡上栽树。他拿着梨树苗,铁锹还有水桶来到山上,不一会就把一棵梨树栽好了。他看着栽好的梨树,自言自语的说:·小梨树,你快点长呀,今年秋天给我结出又黄又大的鸭梨来!· 小猴子的话被一只大嘴鸟听见了。他问小猴子:·猴哥,你栽的是什么树?· ·我栽的是梨树呀!· 猴子答道。大嘴鸟哈哈大笑道:·桃三,杏四,梨五年,等吃上梨不把你给谗死呀!· 小猴子一听傻了眼,说:·什么?今年秋天吃不了梨呀,我这不是白栽了吗?·于是它生气地把刚栽好的梨树拔掉了,垂头丧气地回家了。
       小猴子一直没明白一个道理:做什么事情都不能急于求成,心急是吃不了热豆腐的。

 

 [之八]                   小 猴 子 种 梨 树

                                 (鹿思淇)

春天来了,小猴子又要去市场里买树苗回来栽树了。

市场里的树苗可真多,有桃树、杏树、苹果树,香蕉树等。小猴子挑挑这棵,看看那棵,不是说这棵小了,就是说那棵太矮了。最后,小猴子什么树苗也没买。他正垂头丧气地准备回家时,突然他看见了一棵正合他意的梨树苗,于是他就买了下来。

他把梨树苗抬到家里,准备把它栽到地里。小猴子拿起水桶接满了水,又拿铁锹在院子的地里挖了个坑,他把梨树苗放进坑里又开始埋土。小猴子刚把坑埋了一半儿就看见从远处飞来一只大嘴鸟。大嘴鸟落在一棵大树上问小猴子:“猴哥啊,你栽的是什么树呀?”“我栽的是梨树。”小猴子答到。大嘴鸟一听哈哈大笑说:“桃三,杏四,梨五年,等吃上梨还不把你给馋死啊!”小猴子一听傻了眼,连忙把梨树苗拔了出来。

这个故事告诉我们:心急吃不了热豆腐,凡事要多动脑子,做什么事情不能太急“欲速不达”。小朋友们你们千万不能学小猴子啊!

 

 [之九]                   小 猴 子 种 梨 树

                                 (范世宸)

在一个晴朗的早晨,小猴左手拿着一棵小树苗,右手拎水桶,肩上扛铁锹来到了草坪上。

很快地小猴就把小树苗栽到了地里。这时,大嘴鸟飞来了,问:“猴哥啊,你栽的是什么树?”

“我栽的是梨树啊!”小猴答道。

大嘴鸟哈哈大笑道:“桃三、杏四、梨五年,等吃上梨不把你给馋死啊……”

小猴一听傻了眼,但他仔细一想,以前也听说过另一个小猴栽梨树的事,也是听别人的话,后来什么也没栽成。心急吃不了热豆腐,不付出劳动怎么能收获果实呢?我可不想再让大家当笑话了。

所以啊,这只可爱的小猴下定决心要把梨树种好!

 

 [之十]                   小 猴 子 种 梨 树

                                 (乔钰)

春暖花开,万物复苏,又到了一年一度植树的季节。小猴子想起去年吃的梨那么香、那么甜,就想栽一棵梨树。

小猴子扛着铁锹,拿着树苗,拎着水桶,美滋滋地往山上走,边走边想:到了秋天,我就可以吃上又香又甜的梨了!他赶紧选好地点,用铁锹玩了一个树洞,然后把树苗放进去,再把土填好。他刚要给小树浇水,这时,远处飞来一只大嘴鸟,落在旁边的大树上,呱呱地问他:“小猴子,你种的是什么树啊?”小猴子说:“我种的是梨树,到秋天的时候欢迎你来品尝!”他说着说着,馋得口水都流了出来。大嘴鸟哈哈大笑道:“桃三、杏四、梨五年,等吃上梨还不得把你给馋死啊!”猴子一听,傻眼了,心想:得等五年才能吃上梨啊!我真应该好好问问,哪种果树一年就结果子,我就种哪种树。

这个故事告诉我们,遇事一定要动脑筋,想清楚再做,不能盲目乱干。

 

 [之十一]                   小 猴 子 种 梨 树

                                      (孙英凯) 

春天来了,猴子想吃梨,就栽了一棵梨树,心想:等梨树长大了,我就可以和妈妈一起吃上梨啦!一想到酸甜可口的梨,猴子馋得口水都要流出来啦。这时,一只大嘴鸟问猴子:“猴哥啊,你栽的是什么树呀?”“我栽的是梨树呀!”猴子答道。大嘴鸟听了哈哈大笑道:“桃三、杏四、梨五年,等吃上梨不把你馋坏才怪呢!”

猴子一听傻眼了,忽然他想起了一句话:心急吃不了热豆腐。懒汉总是会找借口的,我不能听大嘴鸟的!

几年来,猴子十分辛苦地照顾着这棵小梨树。五年后,小梨树终于长成了一棵大梨树,并且结了许许多多的梨。当小猴子把梨兴高采烈地搬回家时,他给妈妈讲了五年前的事。猴妈妈赞许地说:“小猴,你做得真好,凡事都要动脑筋,不能心急,要有耐心才行啊。”小猴子听了妈妈的话,想了想说:“妈妈,以后再遇到这种事时,我会比这次做得更出色的”! 

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017