注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好好学习,天天向上

你们的进步,是我最大的快乐!加油,可爱的孩子们!

 
 
 

日志

 
 

《狮子和鹿》读后感系列   

2008-11-23 18:57:47|  分类: 学生习作系列之读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        (三年级   上)  

      <之一>         张艺璇

     今天,我和同学们一起学习了狮子和鹿这篇课文,课文讲的是在丛林中,一只漂亮的鹿遇到了狮子而奋力脱险的事。平时鹿很欣赏自己美丽的角,而抱怨细长的腿,当凶猛的狮子来抓它时,它有力的长腿让它从狮口逃生,而美丽的角却被树枝挂住,险些送了它的命。

    这个故事告诉我们,不要只图外表,更要讲究实用。在我们生活中也有这样的例子。记得有一次,我坐公交车上学,在车上有一位漂亮的阿姨,车上的人都在欣赏她,可是后来她在车上乱丢垃圾,人们议论纷纷,对她露出厌恶的表情。这时,一位老奶奶上了车,她慢慢走到那位漂亮阿姨旁边,而阿姨故意把头扭向一边装作没看见。

   “上这儿坐吧!”话音刚落,一位叔叔站了起来,一踮一踮走到一旁,噢,原来叔叔是位残疾人。

    通过这件事我明白了:看东西不要只图美丽,更要讲实用。

 <之二>   程煦涵

今天在语文课上,我和同学们一起学习了《狮子和鹿》这篇文章,文章的内容不仅吸引了我,而且让我从中感受到美丽和实用在不同的环境和条件下都有存在的价值。

这篇文章主要讲述了鹿欣赏自己美丽的角,而抱怨四条细长的腿。在狮子向自己逼近时,美丽的角被树枝挂住,差点让它命丧狮口,而四条难看的腿却使它狮口逃生的故事。这个故事告诉我们:不要光图美丽的外表,更要讲实用的道理。

在生活中,有许多事物都是这样的。美丽的外表不一定是有用的,比如在寒冷的冬天里,阿姨们喜欢穿裙子,虽然外表很漂亮,但是穿久了容易影响身体健康;而有些东西虽然外表不是好看,但却很实用,如冬天我们穿的羽绒服,虽然肥大,不能展现每一个人的优美身姿,但是却能防寒保暖,非常实用。

总之,我们看任何事物,不能只看到它的缺点,而否定它的优点。因为任何事物都有它的长处和短处,在不同的情况下,它们都能发挥不同的作用。

  <之三>   杨晗琦

今天我和全班同学学习了《狮子和鹿》这篇文章。它告诉我们:外表美丽的东西不一定是有用的,外表虽然不漂亮的东西却是很实用的。

丛林中住着一只美丽的鹿。有一天鹿来到一个池塘边喝水。池水既清又亮像一面镜子。鹿看见了自己的影子,于是夸奖起自己的身段和双角。鹿忽然看到了四条细长的腿,鹿认为这四条长腿配不上美丽的双角。当鹿抱怨四条细腿时,忽然听到了狮子的脚步声,鹿回头一看,狮子正向她逼近。鹿跑的非常快,狮子没有追上来。而鹿那美丽的双角被树枝挂住时,狮子马上就追上了,鹿使出全身力气挣脱出来。这次狮子没有追上。鹿叹了口气说:“漂亮的双角差点送了我的命可是四条细长的腿去让我狮口逃生呀!”

记得有一次我看见一位阿姨长的很漂亮,可是她却将吃完的瓜果皮随手扔在地上了。一位老奶奶走过来没看见,摔倒了。可是那位阿姨也没有去扶老奶奶,还说一些不好听的话。而是一名残疾人将老奶奶扶了起来。通过这件小事告诉我们:外表怎么美心灵不美也不是一个好人。

我们一定要做一个外表美心灵也美的人。

  <之四>    孙英凯

今天的语文课上,老师教我们学习了《狮子和鹿》这篇课文,这篇课文给我的感触很大,教育也很大。它让我懂得了不要光图美丽的外表,更要讲实用,美和实用在不同的条件下都有价值。

课文讲到:在丛林中有一只鹿遇见狮子脱险的事。平时,鹿非常喜欢自己的一对角,却不喜欢自己的腿。当凶猛的狮子向它扑来时,鹿有力的长腿帮它狮口脱险。而美丽的角被树枝挂住,险些丧了性命。我明白了一句话:虚荣是灾祸的根源。

在学习了《狮子和鹿》这篇课文后,我想起了一件事:一天,我和哥哥在一起写作业,忽然,哥哥发现我有一支米老鼠铅笔,那支铅笔我很喜欢,但是哥哥要用一支长铅笔换。我想:这支铅笔这么长,很实用,于是我把米老鼠铅笔换给了哥哥。我想:今后我一定要用实用的东西。

  <之五>    鹿雅雯

今天我们学了《狮子和鹿》这篇课文,课文主要讲的是在丛林中一只鹿遇到狮子而奋力脱险的故事,平时,鹿非常欣赏自己美丽的角,而抱怨四条难看细长的腿,当凶猛的狮子向他扑来时,鹿四条美丽的长腿帮它狮口逃生,而美丽的双角被树枝挂住险些丧了性命。

读了这篇文章,我明白了一个道理,不要光图美丽的外表,更要讲实用;美和实用在不同的条件下都有存在的价值。我们生活中有许多例子,比如:每年八月十五中秋节的时候,我们买的月饼都非常贵,其实月饼本身并不太贵,就因为它的包装非常漂亮,所以,价钱就高。其实我们吃的是月饼,包装再华丽也没有什么用处。我们吃完月饼,包装盒也都扔掉了。所以,我们要讲实用,不要光图美丽的外表。

  <之六>   孙衍朴

今天,我和教师同学们一起学习了二十八课《狮子和鹿》,这是一篇很有教育意义的童话故事。这个故事讲的是丛林里有一只非常美丽的鹿,有一天鹿口渴了,找到了一个池塘,喝起水来,池水清得像一面镜子。鹿突然发现了自己的角非常美丽。这时候起风了,池水起了波纹。鹿发现自己难看的腿。于是,感到很沮丧,这时一只狮子悄悄地走过来。鹿看见了马上逃跑,狮子被甩在后面。突然,鹿的角却被树枝挂住了。狮子抓住这个机会猛扑过来。鹿两腿使劲一扯才得以逃脱。后来,鹿想:这两只美丽的角送了我的命,而这四条难看的腿却让我狮口逃生。

在生活中也有一些这样的人。比如有一次,我看见一位帅气的小伙,上了公交车就跟别人抢座位,后来上来一位老婆婆,他就象没看着一样,最后是一位残疾人了座。这些事情让我们明白,爱美之心人人都有,美和实用在不同的条件下都有存在的价值。但是我认为,实用比美更重要。

这就是我对《狮子和鹿》这篇课文的读后感。

 

  评论这张
 
阅读(2008)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017