注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好好学习,天天向上

你们的进步,是我最大的快乐!加油,可爱的孩子们!

 
 
 

日志

 
 

板书设计的十二种实用形式   

2007-10-26 20:07:21|  分类: 教育教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                     〈引用〉
    
       1.词语锤炼式 
        对于有些诗文,我们只要抓住其中关键性的几个词语,文章的思路,作者的情感,写作的意图就很容易弄清楚。如李贺的《马诗》:“大漠沙如雪,燕山月似钩。何当金络脑,快走踏清秋。”前两句交代背景,后两句表达愿望。这时,我们只要抓住这些词语,板书于黑板上,文章的脉络就可以一目了然,可受到事半功倍的效果。《潼关怀古》、《琐忆》等。例如:《姜村三首》
       2.课文脉络式 
       板书应该揭示课文的主要内容,突出课文的重点和关键,准确地扣住作者的思路。如《西门豹》一文的板书可这样设计:
       3.寓含中心式 
     《大森林的主人》,是一篇独立阅读课文。在指导阅读中,把将要讲的话紧缩于下面的23个字中: 冷 饿 累 生火取暖 烧鸡充饥 烤地睡觉 板书中的“冷、饿、累”是“我”和猎人面临的具体困难,“生火取暖、烧鸡充饥、烤地睡觉”是猎人面对困难想出的具体办法。这样猎人征服自然、改造自然的聪明才智就表现在“向大自然索取财富”的斗争之中。这课的中心思想也就这样巧妙地寓于板书之中了。 
       4.概括点拨式 
       在板书设计中除了提炼关键词语作为板书内容的主体外,有时也可以加上一些教师编拟的提示语。这些提示语必须是十分必要,能够起画龙点睛作用的。如《穷人》的板书设计中,“勤劳善良”……等词语,并非教材所有,是由教师编拟提示的:
       这篇小说通过桑娜及其丈夫关心邻居西蒙,在极其穷困的情况下,抚养西蒙遗下的两个孩子的事,深刻反映了桑娜一家善良、朴实、急人之难的品质。对这类课文,板书要涉及人物评定,教师精辟的提示,无疑十分必要。在关键处加上这些提示点拨,犹如一炬之光,可以使统体皆灵,全部板书便能豁然贯通。提示语这种“点铁成金”的妙用,不仅不会使板书臃肿,反而更能提高“集成块”的功率。 
      5.符号沟通式 
      符号,以它那一目了然的通用性和代替语言表述的经济性,在板书设计中也发挥着重要作用。板书设计中常用符号有箭头、几何图形和各种标点。如《田忌赛马》的板书设计:
      板书紧紧抓住课文难点,即将田忌与齐威王两次赛马,从大败到反败为胜的复杂情况,借助于箭头的交叉,清晰地表现了文字叙述的内涵,使学生一目了然,起了重要的助读作用。另一方面,板书设计又充分剖析了教材的重点:为什么还是原来的马,只调换了一下出场顺序,就能转败为胜?这里除借助提示语外,也充分显示了符号的功能:着重号突出了关键在于“力”还是“智”;两个问号旨在激起学生的思考,造成悬念;而感叹号又显示了结论的有力和对田忌、孙膑的赞赏;各种大小括号和几何图形(方框)的使用也都起了表总括、表注释、表强调等作用。从这幅板书设计中不难看出,如果没有多种符号的沟通,而都要靠文字的表述,是不可能达到如此效果,符号在高度地“集成”教材多种信息方面,确实起着重要作用。 
      6.线条连接式 
      即在板书设计中借助于各种线条的连接,以确切而又经济的表示各部分之间的关系。借助于各种线条可以表示连接、跳跃、总括、强调等各种含义,不仅可以节省语言表达,而且使人一目了然,在“紧缩”过程中有着重要作用。如《渔夫和金鱼的故事》一文的板书设计:
      这里,用了虚线、实线、曲线等各种线条,将故事发展的五个过程和金鱼(正义和万能力量的化身)、渔夫(善良、诚朴的劳动人民)、老太婆(贪婪、残暴者的典型)之间矛盾、性格冲突的纵横交错关系表现得机理清晰、有条不紊,并从中显示出哲理和生活逻辑。横贯的虚线,使人联想这些方面之间的密切联系;实线则暗示了三部分的概括;曲线又强调了不同的性格、情绪。如果不借助于这些线条的连接,就不可能使板书设计成为一个有机联系的整体,就不可能包孕如此众多的信息量。可以说,线条正是集成块中不可缺少的电路。 
      7.调动思维式 
      教学《翠鸟》一课时,设计的板书是这样的: 
      在教学中,先指导学生通读课文,弄清作者是从外表、行动、住处三个方面来介绍翠鸟的。接着又引导学生细读课文、抓住关键句子来揭示翠鸟外形的“美”、行动的“快”、住处的“险”,在启发诱导之时,让学生概括。同时,不失时机地将“美、快、险”这三个抽象概念反馈给学生,使他们的思维由抽象到具体,又利用板书从具体到抽象的成为了一个螺旋上升的发展过程。 
      8.结构关系式 
       对一些议论文或一些小说,我们可采用这种方法。对于议论文来说,结构是很重要的。 
      9.情节展示式 
      这种方法经常用在记叙文文学作品中。在将文学作品时,我们率先可根据情节设计出示意图,在讲课文时,可一边分析一边板书情节,这样就使课堂教学和板书都有一种动态,整个板书就像画卷一样徐徐展开,充分调动了学生的积极性。如《项链》、《帽子的秘密》等课文就可如此设计板书。例如: 
      10.排列技巧式 
       板书设计的外观排列所构成的造型,往往包含着诸多“潜名词”,也可以省去不少文字表达。正像“排列”在“集成块”中所显示的重要作用一样,在板书设计里,“排列”也是一项重要的技巧。在这方面,课文《劳动的开端》的板书设计,能为我们提供许多启示:
       11.组合功能式 
   板书设计的“缩微”,另一个不可忽视的因素,是得力于组合。“排列”指的是外观的造型,“组合”则是指内容的筛选和编配。挑选哪些内容,怎样突破教材的原有顺序,按教学的思路,学生认知教材的最佳路线,重新组合,往往可以产生一种暗示效应,足以代替某些语言说明,使信息得到浓缩。如《鸟的天堂》一文板书:  板书设计从“时间”、“听到”、“看到”、“气氛”四方面提炼关键词语进行“相似组合”、又从“静态”、“动态”两大块进行“对比组合”,收到了很好的效果。本来,要在本课中落实读写训练重点项目“静态与动态”,对学生来说有一定的难度,但是由于教师在板书设计时采用了各种组合效应,就把“动态静态”这个课文中难以理解的地方,剖析得清清楚楚了。 
       12.“放大”效应式 
       板书的缩微功能,并不是将课文各部分一律呆板地按比例缩小,事实上,教师在设计时,往往是根据具体的教材特点、教学要求和教学构想,作有详有略的处理。因此,板书设计在整体“缩微”中有时还带有部分“放大”的作用。从另一角度说,“缩微”也是为了更好地“显隐”。如《我爱故乡的杨梅》一课的板书: 板书设计的整体图象,采用了“整合”的形式,由江南而故乡,由故乡而杨梅树,由杨梅树而杨梅果,采用高度浓缩的手法表现出作者借物寓情,爱国爱乡的思路。但是,对“杨梅果”这个重点部分,又采取了详列的手法,就形状、颜色、滋味三方面,印证“惹人喜爱”的强烈感情。这种略中之详,更全面地反映了课文的本质信息,使板书设计更好地发挥了“缩微”与“显隐”这种辨证统一的作用。 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017