注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好好学习,天天向上

你们的进步,是我最大的快乐!加油,可爱的孩子们!

 
 
 

日志

 
 

语文板书设计十法   

2007-10-26 19:59:13|  分类: 教育教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                               〈引用〉
       板书是一门教学艺术,是教师在教学过程中,在精通教材的基础上,用准确凝炼的文字、生动形象的图表等对教学内容所作的科学概括,具有窥一斑而知全豹的特点,便于加深记忆、理解和巩固知识。
       朱绍禹先生指出:“板书能点睛指要,给人以联想;形式多样,给人以丰富感;结构新颖,给人以美的享受。”那么,如何设计才能使板书图示具有审美价值,又便于学生掌握课文内容呢?刘成林、万福建老师依据教学实践总结出以下十法:
       1.提要式板书
       由于板书的内容是课文内容的“纲”,可以“纲”带“目”,牵动全篇,因为它的概括力很强,不少课文都可以这样设计。这种板书设计一要注意所作提要必须准确;二要注意所用的提要要具有概括性。
       2.流线式板书
       适宜于情节复杂的小说等课文,它可以再现曲折多变、跌宕起伏的故事情节,灵活多变,富有流动的美感,能够深深地吸引学生,感染学生。有时,小说的思想内容丰富性虽蕴藏于错综复杂的情节之中,但是,作为反映文章灵魂的板书图示不能也跟着错综复杂起来,让学生眼花缭乱,不得要领。而采用流线式板书可以把作者的写作思路和教者的教学思路有条不紊地展示在学生面前,有助于学生理解课文的内容和形式,便于学习和模仿、创新。
       3.对比式板书
       以板书的基本特征——显明性为基础,它着眼于突出比较对象的异同点,以达到对知识的深层次理解。这种方式也同样适用于具有对比内容的同一篇课文。
       4.回目法板书
       最适宜于教学叙事性强的小说,它采用工整、巧妙的对偶句式(近似于楹联),简洁地提契每部分的情节内容,清晰地显示故事发展的脉络与过程,刚好跟我国传统的章回体小说中拟回目的用意相似,比一般板书更为讲究,耐人寻味,颇具美感。 这种板书虽可应用于其他文体的教学,但不宜过分滥用甚或强求一律。为避免机械呆板,使回目式板书更具有灵活性和适应性,也可突破严格对偶的句式,稍作变通,只求总体上的匀称即可。
       5.列表式板书
       特点是条理清晰,事物间的联系和从属关系分明,使学生一目了然。这样的方式尤其适用于人物、事件之间的关系比较复杂的课文。
       6.点睛式板书
       可以着眼于文章中的关键字词。
       这种板书因其简洁明朗,常为教师所采用,但应该注意,不能为了“点晴”而苟简。
       7.表情式板书
       可以抓住主要人物的表情来设计。 
       8.解题式板书
       抓住了容易忽略文章标题这个视点,将题目和课文内容的精髓融合成一个有机的整体,使学生找到了文章的灵魂和作者创作的聚集点它用线条和箭头标示出课文内容的研讨流向,显示出了课堂结构的流程,使课题和课文内容有机协调,以体现出课堂教学结构的整体优化效应。
       9.回环式板书
       有很强的趣味性,往往可以抓住学生极强的求知心理,使学生欲罢不能。
      10.图示式板书
       直观明朗,一目了然,多用于实体性说明文,尤其在建筑物说明方面具有超越其他板书形式独到的优点。
       当然,板书设计的方式远不止这1O种,其他如导读式、设疑式、填充式、线索式、演变式等等,不管使用哪一种方式来设计板书,都要因文因人而异,不必也不能死搬硬套,一切以便利教学为前提。
       古人云:“善歌者使人继其声,善教者使人继其志”。好的板书设计应该详略得当、脉络分明、要点明确、灵活多样,这样,它才成了无声的语言,召唤学生向知识进取;成了教学的眼睛,向学生传递知识的信息;成了美丽的图画,给学生以美的熏陶。所以,语文教师必须从学生的心理出发,精心设计具有美学价值的板书图示,使它如同导演向演员做示范动作,如同舞台追光总牵动着观众的心,使学生深切关注着课文内容,真正让板书起到增强教学效果、开拓学生智力的作用。
 
 
 


 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017