注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好好学习,天天向上

你们的进步,是我最大的快乐!加油,可爱的孩子们!

 
 
 

日志

 
 

小故事大道理之一  

2007-10-20 21:42:18|  分类: 故事启迪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                这是件好事

很久以前,一位国王非常信任自己手下的一位充满智慧的大臣。这位大臣的口头禅是:“很好,这是件好事。”

有一天,国王正在檫拭宝剑时,不小心将自己的左手的小指头割断了,智慧大臣闻讯赶到皇宫。见到国王正在包扎鲜血淋漓的左手,智慧大臣的口头禅又来了:“很好,这是件好事。”国王的伤口正疼得厉害,闻言顿时大怒,下令将他关入大牢。智慧大臣仍然说:“很好,这是件好事。”

几个月后,国王到森林里狩猎,国王着迷于追逐一只羚羊,无意间竟然穿越了国界,进入了食人族的地盘。食人族将国王及随从的大臣都抓了起来,见到国王服饰华丽,巫师便决定用国王来献祭。正要举行祭礼的时候,巫师突然发现国王左手少了一根小指头。根据食人族的规矩,肢体不健全的人是不能用来献给祖先的。当下酋长大怒,将国王逐了出去。而那些随从的大臣,一个也没有活着回来。

九死一生的国王回到宫中,想起了智慧大臣的话,连忙下令将他从牢里释放出来。国王深觉在他割断小指头时,智慧大臣所说的话颇有道理,并为了这几个月的冤屈向他道歉。智慧大臣还是那句口头禅:“很好,这是件好事。”

国王说:“你说我少了小指头是件好事,我相信。但是我关了你这么久,让你受了这么多苦,难道对你也是件好事?”智慧大臣笑着点点头:“当然是件好事!如果我不是在牢里,一定会陪你去打猎,那么我今天就回不来了
                                                                      大道理

塞翁失马,焉知非福。好事当中,有坏的因子,坏事当中,有好的契机。就像故事中的那位智慧大臣一样,不以物喜,不以己悲。无论遇到什么事情只要保持积极的心态,一切都会苦尽甘来。

 

 

 

 

 

                                                                                         

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017