注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟

 
 
 

日志

 
 

小猴子下山  

2007-10-20 20:48:00|  分类: 教案系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                      (说课教案)

一、教学重点及教材说明

我说课的题目是九年义务教材语文第二册看图学文第8课《小猴子下山》。

这是一篇有趣的童话,写的是小猴子下山,看见许多喜欢的东西,它扔了这个去抓那个,结果什么也没得到。故事告诉孩子们做事要有明确的目的,要专一,不然就一事无成。 《小猴子下山》是第一组看图学文的第3篇。它是在看图学词学句的基础上发展的,凭借图画把具体的事务和语言文字有机结合,从而培养学生的观察能力,思维能力,教学重点是词句训练、朗读训练。教学难点是理解课文内容,懂得说明的道理。

本篇课文共安排两课时。第一课时,看图读文理解内容。第二课时,进行朗读训练,分析字形,指导写字和完成课后练习题。

我要说的是第一课时的讲授内容。按小猴子下山后所到不同地方的顺序讲述课文。重点采用“从图入手,图文对照,理解词句,情感导读”的教学方法,把“导、扶、放”的学法指导贯穿教学之中。

下面就说一说我是怎样采用电教媒体辅助教学的。

二、课堂教学程序设计

(一)利用投影,观察谈话导入新课。

首先我出示投影片让学生观察,并提出一系列问题:“图上的小动物是谁?家住哪?现在呢?”学生观察后可能回答出:图上的小动物是小猴子,家在山上,现在它下山了。“

紧接着提出:“小猴子下山到过哪些地方?做些什么,结果怎样?你们想知道吗?“根据学生的回答,教师作以简单总结并抓住重点词语板书。(8  小猴子下山)

通过投影片的演示,抓住了问题而巧妙地导入新课,同学们一开始就会被有趣的故事吸引住,对课文产生浓厚的兴趣,进入课文情境,从而调动了学生的积极性。

(二)口述学习目标,帮助学生把握学习方向。我制定的学习目标是:看懂图意,理解课文主要内容,懂得说明的道理,学会生字的字形。

(三)进入情境,理解课文。

学习这篇课文,首先要从整体入手感知教材。在这里我用录音做范读,让学生边听录音,边看插图。思考:故事主要说谁的故事?到过哪些地方?(播放朗读录音的前两段)听完后,根据学生回答我板书:小猴子、玉米、桃树、西瓜。

这时播放录音,不仅能使学生感知教材内容,还会使学生学会规范的读音,语调,看插图听录音,加深对课文内容的了解。

第二,抓住看图学文课特点,从图入手,图文对照,逐段讲解。首先出示第一幅图,让学生仔细观察画面,思考:小猴子来到什么地方?看见了什么?心情怎样?又做些什么?先让学生分别答,再连起来说。

根据课文内容学生会回答出:“小猴子来到一块玉米地里,看见玉米结得又多又大,非常高兴,就掰了一个扛着往前走。”

我又问:“小猴子为什么这么高兴,又为什么扛着往前走呢?”通过看图学生会知道是因为玉米又大又多猴子很喜欢。

我再问:“整幅图写什么?”学生会答出:“小猴子来到玉米地,掰个玉米扛着走。”板书:掰、扛。

根据这个内容,我要求学生动笔在书上画一画,读一读。学生练读后再指名读文,看这段有几句话?每句话是什么?写什么?以此理解课文内容。文中出现的生字按随文识字的教学程序进行,这里不加说明。再抓住“又大又多”、“非常高兴”这类词指导学生朗读第一段。

这段我采用重点指导法,从图入手,图文对照。借助画面理解词语,使学生的思维从形象到抽象,符合儿童年龄特点和心理规律。

小猴子扛着玉米又到哪了呢?引出第二幅图的学习。

学生看图时,我提出:“小猴子来到什么地方,看见了什么,心情怎样?又做些什么?”学生按上一段的学习方法学习这一段后讨论汇报。这里我着重引导学生注意“非常高兴”和“扔”等词语,学生汇报时我板书扔、摘。让学生体会到小猴子见什么喜欢什么,做事没有明确的目的。

这一段,我采取半扶半放重点讲解的方法。注意前后两幅图的联系,画面的播放利于学生理解小猴子见什么爱什么的想法,从而突破了教学难点。

小猴子还会到什么地方,会扔掉桃子吗?这一设问引出第三幅图。

这一段我让学生自设问题,学生会提出“小猴子怎样走瓜地里的?它看见了什么?心情怎样?又做些什么?整幅图写什么?”然后自学汇报。我板书重点词语:捧、扔、摘。从图中学生还能看到,小猴子扔掉的桃子正是它曾经喜欢的,进一步领会小猴子见什么就喜欢什么。

通过本段的学习,让学生自问自答,培养他们主动参与、动脑、动口、动手的学习习惯,学生积极性上来了,自学也有所深入,还能培养他们有序观察、有序表达的能力。这是一举双收的活动。

出示第四幅图,学习第四段。

我让学生观察全图,重点看小猴子扔掉的是什么,能得出什么结论。然后直接复述图意。自学文后再汇报,同时我板书:抱、扔、追小兔。

这一段,我采取“放“的方法,让学生自学,重点部分加以点拨。让学生看图直接复述图意,既能训练学生有序观察有序表达的能力,又能检验他们的学法。

紧接着运用过渡语:小猴子扔西瓜去追小兔,结果怎样呢?

出示第5幅图:“这幅图上的小猴子与前几幅图有什么不同?整幅图写什么?”学生答出:“小猴子什么也没得到。小兔子不见了,小猴子只好空着手回家。”我板书:不见了,空手回家。

再看图上小猴子的表情,让学生说一说“只好”这个词的意思,想像小猴子当时的心情,同时通过朗读指导进一步体会小猴子那种十分扫兴,无可奈何的心情,同时通过朗读指导进一步体会小猴子那种十分扫兴,无可奈何的心情,使学生认识到小猴子做事不专一,有始无终,最后的结果只会是一无所得。

(四)总结全文:小猴子下山,看见很多好东西,看见玉米掰玉米,看见桃子就扔玉米摘桃子,看见西瓜就扔桃子摘西瓜,看见小兔又扔西瓜追小兔,结果什么也没得到。你看,小猴子多不开心哪!

(引导理解说明的道理):“这个故事说明小猴子怎样?告诉我们什么?”学生会总结出:“小猴子见什么就喜欢什么。告诉我们做事要有始有终,如果做事不专一,就一事无成。”(板书:做事不专一,一事无成)。

我又设计穷追性问题:“小猴子以后还会这样做吗?”使主题的教育意义得到深化。

(五)让学生回读全文,进一步体会课文内容及说明的道理。

  总之,这节课我注意抓住看图学文课的特点进行教学,运用电教媒体增强谈话的活力。也注意学法指导:进行“引导-扶学-自学-深化”的过程。培养学生按事物发展顺序观察的能力,教学中我运用的图画式的板书给孩子们一种亲切直观的感觉,能增加生动性,加之投影片的演示,教师有趣味的提问,更能吸引孩子们的注意力,从而使课堂教学达到最优化。

 

  评论这张
 
阅读(961)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017