注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟

 
 
 

日志

 
 

班主任老师为何“力不从心”  

2007-10-15 19:35:08|  分类: 教育教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你有没有这样的经历:你苦口婆心教育学生,学生却面露不耐烦,甚至反感;你牺牲休息时间不辞辛苦找学生谈话,学生却愤愤抗议你占用时间太多;你调动一切手段,关怀备至,悉心鼓励优秀学生百尺竿头,他走向高等学府后,音信从此全无;你不甘落后,全身心管理班级,力求“要做就力求做得最好”,而好多学生却“非议”你缺乏人情。于是和你有过类似经历的班主任伤感慨叹道:“班主任待学生,真是吃力不讨好!”如若静下心来,理性地找一找问题的症结,笔者以为问题还是出在自己身上。

其一、不当的教育。有些班主任容不得学生犯任何错误,尤其容不得学生申辩和不服的情绪显示。学生一旦犯错误或表现出对班主任的不满,班主任就拿成人的心理“莫须有”地臆测学生的一言一行的意思,杯弓蛇影地小题大做,或认为该生不诚实,或认为该生不服管教,或认为该生不尊敬班主任,于是大发脾气;甚至体罚或变相体罚学生。如此“以班主任之心度学生之腹”,摧残学生那颗纯真、稚嫩、不成熟的心灵,学生深受蹂躏,对班主任的好感消失殆尽,何来感激之情?如此下去,学生的抵触情绪自然步步升级。

其二、不当的希冀。“教书育人”是教师的职责;“为人师表”“关爱学生”是教师的基本道德规范。但有些班主任往往过度夸大自己的作用,头脑中残存着唯利是图意识,认定一个“死理”:师徒如父子,学生就该尊敬老师,学生就该知恩必报。全然不考虑自己对学生怎样,不考虑自己的价值何在。今天,我教你,你就该对我毕恭毕敬,绝对听话;明天,你离开我,就该“点滴之恩当涌泉相报”,常来看看我。如此主观、无理的“单相思”,自然难以时时满足,于是情绪低落,牢骚满腹,工作懈怠。耿耿于怀,自然对学生的关怀江河日下,师生情感名存实亡。

其三、残缺的关心。有些班主任“横眉冷对差学生,一心只做好生师。”对待成绩不理想的后进生,一叶障目,看不到其它的优点和长处。平时没有笑面,只有一次又一次的批评,缺乏热情耐心,不愿做细致入微谈心工作;考试不理想,就大加指责,容不得“笨鸟后飞”。更容不得所谓“差生”屡犯错误。后进生处处受挫,心灵是自然是伤痕累累,对班主任怎么不反感?而班主任对待成绩优秀的学生,往往冲不破“光环效应”的迷雾,加倍的呵护,不惜牺牲后进生为他们创设最好的学习环境。不重视对他们“学会做人”方面的教育,有了缺点也视而不见,不仅不及时给以严肃的批评,有的班主任还把它视之优异的表现。一切为了优生,一切又是残缺的教育,无形中培养了优生的自高自大德行,又埋下了一颗自食其果的苦涩种子。

其四、囿于世故。某些班主任从事教育工作多年,教育过很多学生。因种种原因,自认为受到过一些学生的“冷遇”,于是生发着不同程度的失落感。并且把它当作一种经验或教训,对以后的学生不再投入真情,不再拿出真爱。时时、处处、事事,先入为主地对待学生。学生从班主任的一言一行中感受不到一丝真爱,自然不会生发“回报”的想法。

“人心与人心之间,像高山与高山之间一样,你对对方的心灵的大山喊:‘我尊重你!’那么,对方心灵的高山的回音便是‘我尊重你!’你喊‘我理解你!’对方的回音也是‘我理解你!’你喊‘我恨你!’对方决不会回答‘我爱你!’”。因此,师生间的爱是双向的,伤害也是双向的。消除老师和学生间的互相抱怨,关键在班主任老师。

首先,给自己客观定位。充分认识教育工作的特殊性,确立正确的人生观和价值观,时刻保持清醒头脑,不断调整心态,以自身价值充分实现为追求目标,摒弃唯利是图的私心杂念,多品味“人类灵魂工程师”内在甘甜。班主任老师不是学生“救世主”,不能夸大个人的作用,把学生的一切进步归功于自己,不能把职责当作筹码,必须让别人回报。班主任老师不是学生的主人,不能漠视学生的人格和主人的地位,主观武断地批评或任意摆弄。要有服务民众,乐于奉献的独特的教师人格,要树立“学生为上帝”的新的教育理念,做一位真正的“为人师表”的引路人。

其次,不给学生随意定位。这里首先要更换一个长久不合理的概念,学生中,没有“好”与“差”之分,也没有“先”与“后”之分;要牢固确立“班级无差生,成长路上无差生”的教育思想,学生都是好学生,只有“好”与“次好”的差别,而且永远是暂时的。不能以学生成绩的好差,以学生对自己的态度和自己的得失为标准,给学生贴上暂时或永久的“好生”或“差生”的标签。不要爱屋及乌地爱优秀生的缺点,误了“学会做人”的根本性的教育;不要饱汉不知饿汉饥地漠视次好生的善良心灵,残酷地一次又一次的扭曲了他的灵魂。要有极强的对社会负责、对家长负责、对学生负责、对自己负责的责任心,拿出自己的良心和事业心,以高度的使命感去耐心细致做好一切学生的教育工作,真正做到“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切。”

再者,要正确认知回报。要坚信“世间自由公道,付出总有回报”,同时不要狭隘地认知回报。学生赞美你是回报,学生心想事成后常来看你是回报,学生在背后赞美你是回报,学生在心理默默地想着你也是回报。实际上,自己人生价值得以充分的体现,更是对你无私付出的最大回报。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017