注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟

 
 
 

日志

 
 

关爱学生---教育获得成功的基础  

2007-10-14 20:41:57|  分类: 教育教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  近代教育家夏丐尊说:“没有爱就没有教育”。他认为:“教育的形式如同水池,惟有情和爱才是池里的水;没有情和爱,教育就成了无水之池,任你形状各异,总逃不出一个空虚。”在许多调查中显示,广大学生认为“好教师”的条件是:理解、尊重、公正、平等、慈祥、幽默、热爱儿童……其实,理解和尊重学生,公正和平等对待学生等等行为中关爱学生是前提,没有爱又何谈理解、尊重。

  关心和热爱学生是教师的天职,是高尚的道德情感,是教育获得成功的基础。从心理学角度来讲,师爱是激发学生奋发成才的巨大教育力量,是沟通师生关系的纽带。伟大师爱的影响将成为学生道德情操的重要组成部分。爱,是师生之间情感最有力、最贴切的连接点。俗语道:“亲其师而信其道。”孩子怎样才能“亲其师”,一个教师只有尊重、信任、关心自己的学生,才会被自己的学生“亲近”,因而“信其道”。只有关爱学生才可培养学生高尚与进取之心,才能创设愉悦的学习环境,从而获得教育的真正成功。教育,首先是师生之间的人际交往,既是人际交往,那么就应该注重交往的技巧和策略,关爱学生就应该注意关爱的方法、关爱的艺术。怎样来关爱学生呢?下面就谈谈我的一些理解和做法。

  一、关爱的原则

  1、关爱学生就要尊重学生,让学生抬起头来。

  爱的前提是尊重。作为老师,既要充分认识“十个指头不一般齐”的客观存在,又要以“手心手背都是肉”的爱心对待每一个学生,感情上贴近,人格上尊重,保护学生的积极性和自尊心。尊重学生,无论优生和差生,一视同仁,平等对待,不唯我独尊,那么师生关系就会水乳交融,学生也就会紧紧团结在教师周围。马卡连柯曾经说过:“如果有人问我:我怎样用简单的公式概括我的教育经验的本质时,我就回答说:‘要尽量多的要求一个人,也尽可能地尊重一个人。’”尊重学生,就应该给学生充分的信任和鼓励,让每一个孩子抬起头来!

   2、关爱学生,就要给学生充分的信任。

  充分的信任是激发学生发挥巨大潜力的动力源泉。不是有这样一个实验吗?心理学家到一所学校的一个班级搞调查研究,末了专家随机抽取了部分学生的名字告诉老师:班上的这些学生智商很高,是培养的对象,其余的智商一般,是“平庸一族”。过了几个月,专家再次来到班上,果真发现这些随机抽取并告知给教师的学生较之其余的有了明显的进步。为什么会有这样的变化呢?是我们教师在接受了这些“信息”后,当了回“寓公”,信以为真,对这些学生给予了更多的关爱、投入了更多的热情。究其原因,起决定因素的不是学生的什么“资质”、“智商”与“可教不可教”,而是一位教师所能给予这位学生的关注、信任和期盼。身为人师的我们不要以为自己的眼睛就是“火眼金星”,能够洞察学生的一切,乃至一生,先入为主地判定学生在自己心目中的印象,然后冷落他(她)、甚至嫌弃他(她)。对学生的信任、鼓励,就如同温暖的阳光,会使“奄奄一息”的“小树苗”重新焕发生机,健康成长。

  3、关爱学生,就要多角度评价学生。

  “多一把尺子,就多一批好学生”,“换一个角度,每个学生都是第一”。发现学生的优点,给予赞扬,将会给学生带来积极的情感体验,促使他们进步,莎士比亚说:“赞美是照在人们心灵上的阳光。没有阳光,我们就不能生长。”乌申斯基说:“儿童憎恨的是任何时候也不能从他那里得到表扬和承认的教师。”“赠人以言,重于赠金;伤人以言,重于剑戟。”“在每个人的心灵深处,都渴望被别人赞美、表扬和欣赏。”儿童是孩子,他们的这种心理更胜于成人,多角度审视孩子,发现他们的优点,给予表扬、鼓励,将极大地促发他们的学习热情,从而取得进步和成功。

  4、关爱学生,就要民主、平等对待每一个学生。

  李镇西在《爱心与教育》中这样深情地写道:爱是教育的前提,而且这种爱应该是真诚的,应该是教育者真诚的人道主义情怀的自然流露,当我们自然而然地把“后进生”看作朋友,这些顽皮的“后进学生”也会不知不觉地把我们视为朋友。当孩子与教师产生朋友般的依恋之情之后,点燃学生心中“想做好人”的愿望的火花便是教师实施教育的关键。苏霍姆林斯基告诫教师:“时刻都不要忘记自己也曾经是个孩子”。当老师把自己摆在学生的位置上,体验学生的心理,想想自己是学生、孩子时,也十分幼稚,也曾做过错事。民主、平等地对待学生,不仅要求对学生人格的尊重,而且还包括对学生精神世界的充分信任。在教学中,不能再搞“一言堂”,“师道独尊”,学生是学习的主体,教师只是他们学习的伙伴、朋友、参谋,是“引导学生追求真理”的引路灯。这不仅是师生形式上的民主、平等,更重要的是思想上的民主、平等。

  二、关爱的策略

  1、 严而有格,严而有方

  小学生因为生理、心理、思想品德都处在不成熟的阶段,还不能准确把握自己,教师在关爱学生时,应该注重严而有格,严而有方。苏霍姆林斯在一个叫弗拉基米尔的学生犯错后,全班同学都要求对他进行处罚,没有及时进行处罚;而在一个月后,弗拉基米尔认识到了自己错误,全班要求免除对其处罚时反而坚持对其进行处罚。他认为:当犯错的学生本人还没有觉悟,而全班同学又不很冷静时,惩罚难以收到良好的效果,甚至可能使犯错的学生采取更过激、对抗的行动;只有在犯错的学生认识到自己的行为确实应受到惩罚时,惩罚才是有效的。这既能教育犯错的本人,同时又可以教育全体学生。李镇西老师在《爱心与教育》中谈到对一个叫程桦的“神童”进行处罚的故事:在全校一千多师生众目睽睽之下,程桦被罚站在学校过道之上。他认为对于一般的学生,在大庭广众之下被“示众”确实过分,但对程桦这样的“尖子生”正是一种“歪打正着”的“挫折教育”。没有经过风霜雨雪的雏鹰是无法成为翱翔蓝天的雄鹰的。李镇西老师在程桦“受挫”之后,及时和他进行谈心,交流思想、进行心理疏导,鼓励学生“超越自我”,成为对祖国、社会有用的人。从苏霍姆林斯基和李镇西老师的故事中,我们不难看出,对学生的关爱,不仅仅只是爱的深刻真挚,而且更重要的是爱的严而有格,严而有方。正如孟子所说的:“大匠诲人,必以规矩”。对学生的关爱应该“因材施爱”,让各种性格、各种心态、各种层次的学生都能体会到老师对他们的重视,感到老师给他们理智的塑造和热情的感召,并在不断的、大大小小的进步中认识到自己在成长,进而体会到人格发展过程中的欢乐。

  2、 润物细无声

  教师对学生的关心爱护,应该像春雨“随风潜入夜,润物细无声”。而不是夏天的风和雨,来得猛,去得快,反复无常。教育,是用教师的人格去影响学生,使学生受到熏陶。这种影响应该是长期的、细腻的。教师通过自己的一举一动、一言一行让无论是优生还是差生,守纪律的和调皮的都能体会到深沉、博大的师爱。

  3、 恰如雪中送炭

  虽然要求关爱学生是长期的、广泛的,但对学生的关爱,更应该注重关爱的“适时”。正如李镇西老师对“神童”程桦的“受挫教育”,如果是在其守纪律,学习认真时,无疑是不合时宜,而且会取得相反的效果。在其认为无所谓,自我放纵之时给予“处罚”,让学生深深的惊醒,犹如“雪中送炭”,在其最需要的时候给学生送上人生的一份“厚礼”,促使其健康成长。

  三、关爱的误区

  1、黄金条子出状元

  有的教师对学生爱到深处,信奉“黄金条子出状元”,“铁不打不成钢”,实行“宁给好心,不给好脸”,认为“不用霹雳手段显示不出菩萨心肠”,对学生轻则以骂,重则以打。其实,这是他们还没有懂得师爱的真谛——不仅使学生受到关爱,而且使他们受到教育,为他们播下爱的种子。

  2、 爱的放纵

  爱的放纵是对“赏识教育”的简单效仿,无论学生做得对与否都进行表扬和赏识,过多过滥地运用“赏识教育”。其实“赏识教育”并不是包医百病的良方。在独生子女占多数的今天,过多地夸奖学生,则会使学生不能正确地评价自己,形成狂妄自大、放任自流的性格。根据学生的年龄特点,学生犯了错误,在不损害其自尊的前提下实施“惩罚”,严格管教,是必要的。“赏识教育”只是若干教育方法的一种,还得要与严格教育、挫折教育结合在一起综合运用,才能真正起到关爱的促进作用。

  3、 关爱的贫富悬殊

  关爱的贫富悬殊,是指对学生的关爱缺少一贯性或者根据自己的喜好,对学生关爱不均。每个学生都是平等的受教育的主体,他们都应该从教师那里获得同等的关爱,教师也应本着“育人为本”的思想,持续地对学生实施关爱。爱的贫富悬殊,不仅体现了教师的师德低下,而且这种关爱是虚伪的、庸俗的,必然导致教育行为的不公正和不纯洁,污染学生的心灵。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017