注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好好学习,天天向上

你们的进步,是我最大的快乐!加油,可爱的孩子们!

 
 
 

日志

 
 

小学语文阅读教学的课外延伸  

2007-09-10 20:48:32|  分类: 教育教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、小学课外阅读现状分析

吕叔湘先生说过,回忆自己的学习过程,得之于老师课堂上讲的与课外阅读的大概是三七开。也就是说百分之七十是得之于课外阅读。《语文课程标准》培养学生总目标之七:要求学生具有独立阅读的能力,注重情感体验,有较丰富的积累,形成良好的语感。并规定九年课外阅读总量在400万字以上。这体现了读书的理念——“少作题,多读书,好读书,读好书,读整本的书。”综上所述笔者深深意识到课外阅读的重要性。它不仅是语文课外活动的主要内容之一,而且也是课内阅读的补充和延伸,语文教学效果真正的源泉是课外阅读。课外阅读对于开阔学生视野,发展学生智力,提高学生素质具有极为重要作用。

“语文天然是与生活联系在一起的,语文是反映生活又反过来服务于生活的一种工具。现在有一种现象,在‘应试教育’影响下,家长和学校都把学生束缚在教材中,不鼓励学生课外阅读,孰不知,这就切断了学生了解生活和社会的一条重要渠道,也压抑了学生学习语文的主动性和积极性。”刘国正先生这段话十分清楚地阐明了轻视课外阅读所带来的严重后果——在闭塞中压抑了学生学习语文的主动性和积极性。同时也无意切中了当前语文课外阅读的尴尬境地——1、量少。普遍学生阅读时间少,阅读总量不多,每天阅读时间在半小时以内.大部分学生只是偶尔翻一下书。2、面窄。阅读内容以作文选最多,寓言、故事书次之,报刊杂志、小说类很少。3、质低。阅读效率不理想,随便翻翻,粗粗浏览,满足于一知半解。

素质教育的今天,之所以会出现如此病态的课外阅读,究其原因:(一)学校方面。学校在课程设置上没有为教师提供指导的机会。很多学校还未开设课外阅读,使得学生的阅读活动无法由课内逐步向课外过渡,教师只能靠自己去挤出时间来辅导学生。这样,指导的时间没有得到保证,使得指导的行为时断时续,没有形成一个有序完整的体系。

(二)教师方面。部分教师大语文教学意识不强,只注重课堂教学的研究,而把课外这一块广阔的领域丢给学生自己。有的教师虽然已经进入课外阅读指导的领域,但苦于无理论知识和实践经验,因而在指导学生时目的性不强,方法不够灵活,有些力不从心,这是造成学生课外阅读的混乱无序状态的主要原因。

(三)学生方面。1、缺乏兴趣。很多学生并不爱看书,他们是因为老师和父母的规定而不得不读。只要不在老师和父母的视线范围,他们宁可发呆也不愿拿起书本。即使捧起书本,也不是全身心地投入其中。这种阅读兴趣的丧失,造成了阅读量少,语言吸收和积累不够,阅读质量不高的局面。2、方法不当。虽然课外阅读的时间数量都不少,但收效甚微。有的该精读的不知如何精读,草草读过,不求甚解。很多学生阅读纯粹是读,没有背抄等帮助记忆、积累手段。因而,虽然有大量的阅读但仍然语感不强,语言不丰富。只需粗粗读的却迟迟不肯放手,浪费了许多宝贵的时间。这样,不会针对不同的阅读对象而采取不同的方法,一味平均用力,势必造成高耗低效的状态。

(四)家长方面。部分家庭经济条件较差,书籍昂贵,与考试无关的“闲”书,家长舍不得买,也买不起,学生只能望书兴叹。更多家长文化气息不浓,大人们的闲暇时间常打扑克,搓麻将或看电视。孩子耳濡目染,影响很深。稍有些文化的家长受应试教育影响,面对孩子学习作文的困惑,专买作文书,出现了急功近利式的阅读偏食现象。其实,学习写作,专读作文书是不奏效的。学生要写出佳作,更需一种底气。这种底气以深刻的情感体验,大量的语言素材的积累和厚实的生活积累作基础。以作文书为主要读物,就如同长期以方便面为主食,必然造成营养不良,写不出大气的文章。因此,加强课外阅读的指导是提高语文素养强有力的手段。

二、小学课外阅读指导举措

(一)阅读阵地的建设

学生要有丰富的书刊可读,这是完成课外阅读的基本条件。首先班级设立读书角,书籍来源:(1)向校图书室借阅;(2)同学交流,每月每位同学带一本课外书充实到读书角,实行资源共享;(3)班级统一订购书籍。同时发放借书证,任命图书管理员,制定出借制度。其次优化读书环境。在窗明几净的教室内,装点几幅书画作品,增添文化气息。读书时,放上一盒幽雅舒缓的钢琴曲,学生在音乐的伴随下融入书海。

(二)阅读时间的安排

每个学期要指导学生读多少课外书,另外还告诉学生,早晨是一天中读书的黄金时间,头脑最清醒,可安排背诵复述任务;晚上一般较疲劳,可以读轻松的书籍。

(三)阅读兴趣的培养

激发兴趣是前提,养成习惯是最终目标。国际阅读协会把“鼓励人们养成终生阅读的习惯而努力”作为根本宗旨。语文教学的“叛徒”——复旦附中教师黄玉峰自豪地说:“学生们爱读书,会读书,将来养成终生与书为伴的习惯,我的教学就成功了一半。”养成习惯的前提是激发兴趣,使学生对读书达到入迷的程度,从而自发地去大量阅读课外读物。

怎样才能培养阅读兴趣呢?

1、堂设疑诱读法。用生动形象的语言向学生简介要读的文章内容,激发阅读兴趣;利用故事中紧张精彩感人的故事情节创设悬念,让学生产生寻根究底的好奇心,以此激趣。

2、学校、班级营造氛围法。学校、年级、班级开展多种形式的读书活动,如组织读书知识竞赛、查阅资料比赛、朗诵会、故事会、读书报告会,举行读书笔记展览,为学生提供展现自我的舞台,尽情享受成功的喜悦,从而激发兴趣。

3、教师(身体)力行法。苏霍林斯基说:“把每一个学生都领进书籍的世界,培养起对书的酷爱,使书籍成为智力生活的指路明星,——这些都取决于教师,取决于书籍在教师本人的精神生活中占有何种地位。如果你的学生感到你的思想在不断地丰富着,如果你的学生深信你今天所讲的是重复昨天所讲的话。那么阅读就会成为你的学生的精神需要。”

4、家庭密切配合法。为使学生读好书,并养成自觉阅读的习惯,我们必须经常和家长取得联系,使家长明白,任孩子无休止地看电视、打游戏机或整天逼着孩子做各种烦琐的练习题、测试卷对孩子成长都是不利的。“书籍是全人类的营养品。”因此,必须使孩子养成自觉的阅读习惯。给孩子建立一个安静的小书房,购些书,订些报刊,激发阅读兴趣,并关注孩子的读物是否健康有益,督促孩子养成良好的自觉阅读习惯。

(四)阅读内容的推荐

小学生年龄小,知识少,阅历浅,鉴别能力和免疫力都较差。因此,当学生兴趣被激发时,教师就有选择地向学生推荐内容健康,有利于对他们进行良好教育,又符合他们年龄和心理特点的书籍或篇章。1、推荐与教学内容相关的书籍。包括扩展型、相似型、比较型等几种类型。扩展型指着眼于课文学习,扩展知识空间。这类阅读是对课文学习的补充、巩固、强化,阅读时间可在课前,也可在课后。2、推荐与习作要求相关的文章。引导学生把从课外阅读中学到的知识运用到习作中,在读写之间架起一座桥梁。3、推荐与学生年龄特点适宜的书籍。由于学生年龄、学段、性别、性格、心理特点、知识水平等方面的差异,其阅读兴趣也随之不同,因此推荐读物因人而异。一般来讲:小学低中年级以童话、神话、寓言、民间故事为主,而高年级学生除故事外还对传记、传奇、惊险小说等感兴趣,可以说进入了文学期。女生一般喜欢看有故事情节的书,而男孩则对史地、体育、科学等方面感兴趣。所以教师可以对学生的爱好进行了解,到介绍时就有的放矢了。4、进行专题性阅读。围绕一个主题,确定阅读内容。春天阅读有关赞美春天的文章;结合国庆节读老一辈革命家的故事,结合科技节阅读科技书籍。还可以根据作者,指导阅读系列作品;还可由文及人,到课外寻找介绍作者生平事迹的文章;由文及史,到课外去寻找课文有关历史背景材料。教师在学生的心目中总具有特殊地位和作用。他们往往想了解自己老师在他们这个年龄是如何学习的。根据这个心理特点,教师可利用时机和学生谈谈自己儿时的学习,为学生树立榜样。美国阅读方法研究学会某一校长,就曾根据这一心理特征进行实验,她一有空就呆在教室里,把自己喜爱的书推荐给学生。在她影响下,学生纷纷从读书馆找出这些书尽头十足地读出来。这一实例说明教师的指导方法和技巧是非常重要的。5、现当代文学是祖国文学宝库的有机组成,教者应不忘向学生推荐。

    当然,老师在推荐阅读内容时,还应该注意自己对书的感受。罗曼.罗兰曾说过“要撒播阳光到别人心中,总得自己心中有阳光。”所以,教师不光要熟知内容,更要有深刻的感受。这样在推荐时才能游刃有余。

(五)阅读方法的指导

课外阅读是语文教学在课外的延伸。搞好课外阅读,关键在于教给学生课外阅读的方法,使学生会读。

1、选读法。这种方法的运用一般是根据学生在课内学习或写作上的某种需要,有选择地阅读有关书报的有关篇章或有关部分,以便学以致用。

2、精读法。所谓精读法,就是对书报上的某些重点文章,集中精力,逐字逐句由表及里精思熟读的阅读方法。元程端礼说:“每句先逐字训之,然后通解一句之意,又通解一章之意,相接连作去,明理演文,一举两得”这是传统的三步精读法。它是培养学生阅读能力最主要最基本的手段。有的文章语言隽永,引经据典,情节生动。教师可以利用这些作品为依据,指导学生精读,要求学生全身心投入,调动多种感官,做到口到、眼到、心到、手到,边读、边想、边批注,逐渐养成认真读书的好习惯。

3、速读法。速读法就是对所读的书报,不发音、不辨读、不转移视线,而是快速地观其概貌。这就要求学生在快速的浏览中,要集中注意力,作出快速的信息处理和消化。我国古代有“好古敏求”“读书十行俱下”之说,可见早就提倡速读能力。利用速读法,可以做到用最少的时间获取尽量多的信息。

4、摘录批注法。此阅读法就是在阅读过程中根据自己的需要将有关的词、句、段乃至全篇原文摘抄下来,或对阅读的重点、难点部分划记号,作注释,写评语。俗话说:“不动笔墨不读书。”文章中富有教育意义的警句格言、精彩生动的词句、段落,可以摘录下来,积存进自己设立的“词库”中,为以后的作文准备了丰富的语言积累。同时还可以对自己订阅的报刊杂志,将其中的好文章剪裁下来,粘贴到自己的读书笔记中。读与思共,思与读随。在阅读的过程中,要学着用自己的阅历和知识去审视、对比、评判书中的内容,并及时记下自己读书的感受和疑点。总之读书要做到“手脑并用”阅读才将会变得更精彩、更有实效。

(六)阅读过程的评价

教育评价具有导向、激励、诊断、交流等功能。由于课外阅读内容的不确定性和效果的内隐性等特点,对各项指标进行量化操作,比较困难。因此,把它与平时的常规要求和开展活动结合起来就显得尤位重要了。

1、交流:A、信息发布会:每天早读抽出10分钟,同桌互相报告阅读信息,再让两位同学向全班发布信息。B、开展课中课:在每一堂语文课开始前化五分钟时间设一节欣赏课。每次利用幻灯打出一个语段,组织学生朗读、赏析。具体操作:一引导。师精心准备语段,组织从不同角度赏析语段的精彩之处,激发兴趣。二坚持。学生积极阅读课外书籍,摘录精妙语句,然后精心准备,在课堂上作精辟讲解,带领大家一起赏析。三运用。创设时机让学生结合自己学习,生活经验,把积累的知识加以运用,逐步养成勤练笔的良好习惯。

2、开展语文课外活动。学生进行课外阅读,既希望读书有所得,又希望得到老师、家长、同学的认可和赞许,从而满足自己的成就感。针对这一心理,开展课外活动不失为一种很好的评价手段。3检查读书笔记。两周一次检查读书笔记,期末进行一次阅读笔记展览。学生读书的指导过程中,教师要及时表扬学生中的读书先进分子。对学生读书活动中的成果及时地进行展示,对读书活动中的经验要及时地进行总结,促进学生的能力不断提高,道德修养不断完善。

加大小学生的课外阅读量,提高小学生的语文素质水平,已逐渐成为小学教育界的共识。越来越多的教师认识到课外阅读的重要性,并把它作为提高语文能力的有效途径。实践证明,教师一旦重视学生的课外阅读指导,学生好文章看得多背诵得多,灵巧的修辞、畅达的造句、铿锵的声韵、周密的谋篇,口诵心思,不知不觉,成了自己的能力贮存。加上泛观博览,深思精研,将古人的感受,比照当今的情境,印上永恒的人性人情,于是自己的文学艺术,又可层楼更上。为了让我们的学生在书的海洋中畅游,为了让他们在知识的滋润下成长,我们必须充分认识到课外阅读的地位和作用,高度重视培养学生的课外阅读能力。切记“问渠哪得清如许,唯有源头活水来”积累运用是语文学习之核。

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017