注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟

 
 
 

日志

 
 

“看图说话、写话”点滴  

2007-12-24 20:56:47|  分类: 学生学习方法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       看图说话、写话,即在看图的基础上将图的意思先说出来,再写出来。然而,说些什么,怎样写?这对于低年级孩子来说,也是颇让人头疼的事。但是,倘若掌握了方法一切难题也就迎刃而解了。

       下面笔者仅从以下几方面就此谈一谈。

       一、明确要求,把握方向

       这点最为重要,它是教师评卷时的采分点。通常会按此给分,漏项不得分。因此答题者要逐一核对,万不可有遗漏。另外,看图提示中的内容、好的词句等要在文中加以运用!      

       二、仔细看图,确定题目

       在这一环节,主要通过看图知道图中写的是什么事?对于低年级学生来说,如果能抓住图中所写的事情,  并以此为题进行说话、写话就可以了。

       三、把握题眼,确定重点

       人们常说:“眼睛是心灵的窗口。”文题中就有文章的眼睛,它也是文章的灵魂。它决定着我们说话、写话的着眼点,是我们用大量笔墨进行描写之所在,因此找好题眼很关键。例如:“一件有趣的事”,这个题目中题眼是“有趣”,那在我们的文章中就该把重点放在“趣”上,处处围绕“趣”来写;再如,“我真傻”这个题目,“傻”是题眼,写时就要紧紧围绕“傻”来写,傻在哪里?列举具体事例加以说明。当然,越傻也就越可爱,也就越能突出中心。

       四、仔细观图,合理想象

       观图要仔细,画面中有的内容,尽量都要表达出来,当然有的要重点讲,有的则需一带而过。除此之外,必须对画面中没有的内容进行合理想象。如人物的动作、语言、表情、心理等,并进行细致描写。特殊提醒一下,想象的内容要符合人物的年龄、身份等。

       在这里采用放大事物的方法。如描写人物的动作时,可将人的动作放慢、肢解。

       《爸爸抽烟》的动作描写:

        吃过晚饭,爸爸坐到沙发上准备抽烟。爸爸用左手从上衣口袋里掏出一盒烟,又用右手的拇指和食指从盒里夹出一根来送到嘴边,再用左手拿起打火机,只听“啪”的一声,火机打着了。爸爸赶紧把烟凑过去,随着上下嘴唇的张开,合拢,一声声“吧嗒吧嗒”的声音,烟点燃了。此时再看爸爸,只见他半仰在沙发上,半闭着眼睛,慢悠悠地吐着烟圈,真的很惬意!

         从上面的描写当中,大家不难看出:细节描写并不难,如果做得好,不愁写文没话说。你看是吧!

      五、确定段式,有序表达

       初学者可将文分三段即可,即:1、什么时间,什么人,在什么地方,做什么?[开篇点题]

                                                        2、怎样做的(重点写),想些什么,说些什么,等等。

                                                        (这是重点,要进行大量的细节描写,注意围绕中心。)

                                                        3、结果怎样,心情如何?[结尾扣题]

        六、规范写字,文美字美

         (略)

        以上为对在看图说话、写话过程中的几点建议,望能对孩子有所启发,也能给家长的辅导给以提示。

      

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017