注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好好学习,天天向上

你们的进步,是我最大的快乐!加油,可爱的孩子们!

 
 
 

日志

 
 

书香气息 滋润童年  

2007-11-27 21:56:11|  分类: 教育教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      (小学低年级书香班级的建设)

《课程标准》中规定小学生要完成不少于四百万字的阅读,这就要求我们要立足于大阅读教育,积极发挥班级作用,营造书香班级,让书香气息滋润学生的童年,有效而又全面地提高学生的素质。

一、 注重环境布置,创设书香氛围

前苏联教育家苏霍姆林斯基非常重视环境影响,他认为学生所接触到的一切,“对他精神面貌的形成具有重大意义”。的确,一个良好的学习环境,能够让人在一种自我、自主激励中,不断地发现并努力获取自己所需求的知识与技能。班级是学生每天所在时间最长的一个场所,班级里的一切都将对学生产生潜移默化的影响。        

1、贴一贴

在教室四周雪白的墙壁上用毛笔书写或电脑打印一些关于读书的名人名言,或将学生优秀的绘画、书法作品加以展示,这些都能让学生一走进教室就置身于浓浓的阅读氛围之中。这些将成为不会说话的老师,学生耳闻目染又怎会无动于衷呢?

2、写一写

黑板是班级环境文化建设的主要内容,是“班级的眼睛”。我们在黑板上开辟了每日必背的古诗和名言栏目。不管主题怎样的更换,“阅读之窗”始终敞开,学生将古诗和名言抄记在积累本上熟记并学会运用。可以说“阅读之窗”给学生提供了一个学习的舞台。

3、图书角建设

为了使学生信手就能读到好书,我们积极发动学生将家中的藏书有选择性地带到班级里来。由班级里的图书管理员进行登记后再供学生借阅。为让学生接触到更多更广的知识,我们还将学生订阅了各种报刊杂志,放置在图书角。

班级里有了这么一个可供随时借阅精彩图书的角落,学生们追逐打闹的现象少了,谈论读书的现象多了,渐渐形成了浓厚的读书风气。

二、 开展读书活动,激发读书热情

营造书香班级,真正让人感受到一个班级强烈的阅读氛围,关键还在于学生要养成良好的阅读习惯,使阅读在他们的生活中像吃饭、睡觉一样习以为常。小学生的年龄特点决定了他们对于课本以外的活动总是很感兴趣。为了让班级里每一个学生都能热爱读书,我们就从读书活动入手。

1、丰富班级读书活动

我们在班级里就适时开展了丰富多彩的读书活动。如争当班级“阅读之星”,“小小读书沙龙”,“读书知识竞赛等,这些活动从学生入学那一天开始,从来没有停歇。我将学生的读文情况与评优及干部选用相结合,这是对学生读书的一种督促,也是一种激励。在丰富多彩的读书活动推动下,学生阅读的量大了,面广了,同时口头表达,阅读理解等能力也得到了逐步提高。

需要强调的是,教师在开展各项班级读书活动的时候,应该和学生一起阅读,这样才便于了解学生的阅读情况。在师生互动的读书活动中,学生渐渐养成了良好的阅读习惯。他们三个一伙,五个一群在校园里,在教室里尽情地遨游在知识的海洋中。

2、指定阅读

主要是教材中的课文必读,而且要从头至尾一字不差。做到:正确、流利、有感情。《自主阅读》及《小学生必背古诗词》也同样要引起重视。

3、推荐阅读

如今的书籍纷繁复杂,琳琅满目。小学生年龄小,对事物的分辨能力还不够。在有限的时间内我们应该让学生多读些对自己的成长有帮助的书。因此,在选择阅读方面我们要作好指导。要告诉学生什么样的书才是好书,引导学生多读经典、名著、益智故事等。如推荐《西游记》、《安徒生童话》、《格列佛游记》、《草房子》等。

4、自由阅读 

所谓自由阅读就是以学生的兴趣为出发点,让其自由选择读物,自由选择方式,自由选择时间与空间。

三、加强读书指导,提高阅读能力

新课程要求我们教师既是学生学习能力的培养者,又是学生人生的引路人。课外阅读是学生在课外进行的阅读行为。可以说是真正体现学生是学习的主人的时候。读什么书?怎样读?完全取决于学生。营造书香班级,使学生高效率的阅读,就要教会他们各种阅读的方法。

 1、教给阅读方法

 阅读的方法有很多:略读、选读、跳读、精读、品读、赏读、诵读等。要在平时的阅读指导课,或读书活动中潜移默化地使学生掌握各种阅读方法,学会在实际情况下灵活地运用不同的阅读方法。

2、课内延伸课外

 课内外阅读是相辅相成的,课内阅读是基础,课外阅读是延伸;课内阅读学方法,课外阅读中应用。作为语文教师,我们有必要在平时的语文教学中渗透课外阅读

3、建立好书交换站: 同学与同学之间可建立“好书交换站”,定期举行“好书换着看”的活动。

4、深入开展读书实践活动:读书活动中,班级要积极组织学生开展有关的读书实践活动,如:故事会、演讲比赛等。举行 “你读的书真多!”、“你画的画真棒!”、“你写得真好!”类似的活动。

5、诗词赏析。  

“诗词赏析”的流程大致如下:先以学号为顺序,确定每期“诗词赏析”的主讲者。作为主讲者,事先应做好充分准备,并将所准备的诗词交由我进行审查;然后在上早读课之前板书到黑板上,让全班同学抄写并诵读。晨会课时,主讲者先带领大家或朗读或背诵一遍诗词,然后进行讲解。讲解完后,我再做必要的更正或点拨,最后由全班同学对主讲者进行打分。待学生的诗文积累达到一定量时,我们还会进行语文的综合性学习——“诗文诵读擂台赛”。

 营造书香班级,让好书陪伴学生,让经典滋润学生童年。相信在我们不懈地努力下,在“大阅读”这块热土上,我们一定会获得丰收。

书香,美的极致--没有书香,桃花枉自笑春风;没有书香,素莲伫波亦凄凉;没有书香,白露为霜何足吟?没有书香,瑞雪飘逸难成章?书香弥漫,浸染骨髓逞豪气;书香弥漫,陶冶灵魂喷芬芳;书香弥漫,能令俗人显韵味;书香弥漫,会使武夫现柔肠。

只要付出,就有收获!相信我们的校园一定能书香四溢、花开满地!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017