注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟

 
 
 

日志

 
 

大名和小名(原创)  

2007-11-25 12:34:16|  分类: 教育案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       提到大名,人们可能就会想到除自己的家人以外的人们对自己的称呼;而提到小名,人们往往想到的是自己那些好听的乳名,这一点儿都不错。可当有人问你:“你有几个名字?”时,恐怕你想到的常常是自己的大名和小名吧!

       在班级这个集体当中,尽管老师对孩子们严格要求、严格管理,可总有孩子有意无意会犯些错误,因而影响到集体。有的甚至是一而再,再而三。发生这样的事的确令做班主任的我们很头痛!后来,我发现那些犯错的同学一旦离开老师的视线,一切照旧!

       这怎么行,老师一个人怎能盯得住那么多孩子?学会自己监督自己,才是最佳办法!要依靠集体的力量!

       于是,我对孩子们说:“班级是一个集体,班级的荣辱和我们每个人息息相关。你们愿不愿意我们的班级经常受到表扬呢?”回答不言而喻。我接着说:“我们拥有一个共同的名字,那就是二年四班!我们要一起努力哦!”

       从那以后,我发现守纪律的人更多了。一旦有同学做得不好,身边的同学就会提醒他:“别忘记你的大名哦!”就这样同学间相互提示、相互监督,我们靠集体的力量避免了一个个错误的发生。

       慢慢地,同学们知道了自己有好多个大名,如:二年四班、二年级、中心小学、小学生、大连人、辽宁人、东北人、中国人~~~~~

       现在,孩子们都知道自己有好多的名字,也能经常以此激励自己为集体争光,老师的工作也轻松了很多。从中我悟出了道理,那就是:让学生学会自我教育 ,才是真正的教育!    

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017