注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟

 
 
 

日志

 
 

调座之后  

2007-11-18 15:12:46|  分类: 教育案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我这个人哪,凡事都追求完美,总不想给自己留有遗憾,就连给学生调座这一丁点儿小事也要反复斟酌,最后才肯一锤定音。您可能会觉得:不就是调个座位嘛,还用那么费心?是啊,这就是我的个性。如此性格的我能不挨累吗?但,为了达到理想的境界,我心甘情愿。孰不知,给学生调座对教师来说也是件麻烦事。因为教师不会随心所欲,而要考虑周全。比如:孩子的学习状况、性格特点、家庭背景、生活阅历、周围环境等等,目的是为了最大限度的发挥孩子的潜能,实现生生互补,使得教育教学的效果达到最优化。

       这不,刚刚上完一节趣味盎然的语文课,我便给蒙蒙调了座位。蒙蒙二话没说,认真地整理着自己的东西,很快搬完了。这时上课的铃声已经响起,同学们陆续地回到教室里坐好了。我望着调好的座位,觉得很满意,心中暗喜。这时只见蒙蒙手举得高高的。我问:“蒙蒙,有事吗?”她说:“老师,我坐在这,该算哪组的学生啊?”教室里的孩子们一片哗然,这个说:“你怎么糊涂了,当然是第一组的啦!”那个说,“今天蒙蒙怎么了?坐哪都不知道。”......孩子们议论纷纷,说三道四。蒙蒙呢,小脸儿一阵红,一阵白,眼泪都要流出来了。

        蒙蒙是个要强的女孩,学习优秀,性格开朗,整天总是乐呵呵的。见此情景,我赶紧一挥手,教室里顿时安静下来。我笑着对大家说:“我知道蒙蒙为什么这样问!”大家都用异样的目光看着我。我转向蒙蒙。“是不是因为上节课你原来所在组的同学表现好,老师答应给奖励,可还没来得及奖励,你就调走了。你担心自己还能不能得到奖励?是这样吗?”蒙蒙眼睛睁得老大,使劲地冲我点点头。

       多聪明的孩子啊!我借机对大家说:“蒙蒙真是上进的孩子,她愿意和优秀的组、优秀的孩子在一起。所以,每个人只有上进,才会有更多的伙伴!我说得对吗?”孩子们异口同声地说:“对!”并自发地给蒙蒙鼓起掌来。蒙蒙笑了!

      之后,我们便开始上课了。这节课,我上得更加轻松!

      事后,我回顾起那次和同学的谈话,感觉很自豪——因为我把握了最佳的教育时机,不经意间、不留痕迹、不经过雕琢。这样的教育才最有意义、最有价值,也是我追求的真正的教育!

 

     

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017